Объясните, можно ли сменить нотариуса после открытия наследственного дела? В каких случаях предоставляется такая возможность? И какова процедура? Николай Сергеевич

Наследственное дело открывается только один раз и только у одного нотариуса, поэтому наследникам следует ответственно относиться к выбору нотариуса, а если наследников несколько – заранее согласовывать выбор, разъясняют в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции Украины (Харьков). Наследник может обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства или по месту жительства умершего.

Однако в нотариальной практике бывают случаи, когда наследник желает сменить нотариуса, открывшего наследственное дело. Это возможно, если наследственное дело заведено в многосложной государственной нотариальной конторе (в такой конторе работают два и более государственных нотариуса), так как документы хранятся в архиве конторы, а не у нотариуса лично. В связи с чем наследник может обратиться к любому другому государственному нотариусу этой конторы для оформления своих наследственных прав.
 
Если же наследственное дело заведено у частного нотариуса, передача наследственного дела возможна только в случаях, предусмотренных положениями подпункта 2.7 пункта 2 главы 10 раздела ІІ Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины 296/5 от 22 февраля 2012 года.

К таким случаям относятся:

– передача наследственных дел, открытых с нарушением требований статьи 1221 Гражданского кодекса Украины (относительно места открытия наследства), по принадлежности нотариуса, в компетенцию которого входит ведение этого наследственного дела. Такая передача осуществляется при установлении факта одновременного открытия нескольких наследственных дел (например, по месту жительства наследодателя и по местонахождению наследственного имущества);

– передача наследственного дела тому нотариусу, у которого согласно бумажным носителям открыто наследственное дело ранее, при одновременном открытии наследственных дел разными нотариусами по месту открытия наследства;

– передача наследственного дела по заявлению всех наследников, принявших наследство, другому частному нотариусу (или государственной нотариальной конторе) в пределах одного нотариального округа по истечении установленного законодательством срока для принятия наследства в случае прекращения, приостановления нотариальной деятельности частного нотариуса, временного блокирования или аннулирования доступа нотариуса к Государственному реестру прав. При этом частный нотариус (или государственная нотариальная контора), которому передается наследственное дело, обязан принять его в производство. Подлинность подписи наследников на заявлении должна быть удостоверена нотариально. В таком заявлении обязательно указывается, какому частному нотариусу (или государственной нотариальной конторе) необходимо передать наследственное дело;

– передача наследственного дела осуществляется комиссией по ликвидации государственной нотариальной конторы в случае ее ликвидации и передачи всех документов нотариального делопроизводства и архива государственной нотариальной конторы в соответствующий нотариальный архив.

В нотариальных округах, где не зарегистрирована деятельность частных нотариусов и не функционируют государственные нотариальные конторы, наследственное дело передается для ведения государственной нотариальной конторе или частному нотариусу другого нотариального округа на основании приказа соответствующего территориального органа Министерства юстиции Украины.

Также бывают случаи, когда один из наследников, подавший заявление о принятии наследства, умер до получения свидетельства о праве на наследство, и тогда копия наследственного дела направляется нотариусу, которым заведено наследственное дело после такого умершего наследника. Копия наследственного дела направляется только по письменному запросу нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело после умершего наследника.

В Минюсте акцентируют внимание, что другому нотариусу (государственной нотариальной конторе) передается как законченное наследственное дело (при необходимости выдачи дополнительного свидетельства о праве на наследство), так и незаконченное.

Если наследник считает, что нотариус при оформлении наследстванарушает его права , он может в порядке статьи 50 Закона Украины «О нотариате» обжаловать нотариальное действие или отказ в его совершении в суде.