Как спасти украинскую книгу? В нашей стране сейчас сложилась крайне сложная ситуация в сфере книгоиздательства и книгораспространения – книжные магазины закрываются, украинцы год от года читают все меньше. Если не принять действенные меры, это может привести к катастрофе в книжной отрасли. Пути выхода из кризиса обсудили в Харькове представители отрасли, общественные активисты, писатели.

Харьковчанка Ирина выбирает в магазине книги для четырехлетнего сына, женщина считает, что детей нужно с самого маленького возраста приучать к чтению.

– Мы читаем разные детские книги. Это очень важно, – считает Ирина. – Мультики сейчас отвратительные, дети становятся агрессивными. Обязательно надо читать – и сказки, и другие книги. Мой ребенок любит читать.

Украинцы стали читать меньше


В целом людей в книжных магазинах мало. С каждым годом украинцы читают меньше, говорят эксперты. Все больше магазинов закрывается. Так, на сегодняшний день на всю Украину осталось лишь около 200 книжных магазинов. Это в десять раз меньше, чем в Польше и почти в 20 раз меньше, чем во Франции. Многие книжные магазины подкосил коронакризис. Только за прошлый год навсегда закрыли двери 50 книжных магазинов. В полуторамиллионном Харькове работает с десяток книжных магазинов. Книгоиздатели говорят, что поддержки со стороны государства не чувствуют.

– Я хочу сказать, что сегодня сложилась катастрофическая ситуация с распространением книги в Украине. А ведь книга – это и вопрос безопасности, потому что от книги зависит и уровень образованности нации и наука, от науки зависят технологии, от технологий – будущее нашей страны, – считает генеральный директор одного из харьковских издательств Виктор Круглов. – Во время карантина почему-то ввели запрет на посещение книжных магазинов и продажу книг вообще. Никакой поддержки не было. Вообще книжная отрасль очень пострадала во время пандемии.


На всю сферу культуры заложили полпроцента


Чтение книг, по мнению писателя Сергея Жадана, формирует культурное пространство человека и всей страны. В развитых странах власти это хорошо понимают и оказывают всемерную поддержку развитию культурной отрасли. В бюджете Украины в этом году на всю сферу культуры заложили полпроцента от годового объема расходов. Это в десятки раз меньше, чем в ряде стран ЕС.

– Любая страна защищает свое культурное пространство, свое информационное пространство, – говорит Сергей Жадан. – Поезжайте во Францию, Франция просто очень жестко действует в интересах своих издательств, писателей, языка, потому что за этим стоит не просто финансовый интерес того или иного издателя, писателя. За этим стоит вопрос идентичности. А из вопроса идентичности возникает вопрос стабильности – политической, социальной, экономической и культурной. Люди, которые не читают своих авторов, не слушают свою музыку, не ходят в свои театры, не говорят на своем языке, не считают свое государство своим государством, они просто становятся ужасно беззащитными, очень уязвимыми – и на индивидуальном уровне, и на уровне общества. Что мы, собственно, и увидели весной 2014 года.

Разработан новый законопроект


Чтобы страна нормально развивалась и не стала страной третьего мира, в Украине нужно поддерживать книгоиздательство, книгораспространение и чтение, убеждены общественные активисты. С этой целью в Украине разработан законопроект №6287. Он предполагает ряд шагов.

– Во-первых, возмещение арендной платы книжным магазинам. Во-вторых, книжные сертификаты, которые будут выдаваться при рождении ребенка и при получении им в 14 лет первый паспорт, – перечисляет сокоординатор движения «Простір свободи» Тарас Шамайда. – И, скажем, согласно этому законопроекту, примерно 700 гривен, потом больше, на эту сумму человек сможет получить, по сути приобрести за государственные средства, книги в книжных магазинах, которые легально работают, книги на украинском языке.

Законопроект уже одобрил гуманитарный комитет Верховной Рады. Следующий этап – рассмотрение на пленарном заседании. Инициаторы законопроекта надеются на поддержку документа со стороны парламентариев. Это, по их мнению, поможет спасти книжную отрасль Украины от гибели.