Из-за карантина потеряла свой бизнес. Растут долги за квартиру. Коммунальщики грозят судом. Скажите, За какую сумму задолженности по ЖКХ на должника подадут в суд? И существует ли исковая давность по уплате долга? Дарина

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса, каждый человек имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов без каких-либо ограничений, разъясняют эксперты Юридического портала Украины бесплатной правовой помощи.

Следовательно, коммунальное предприятие, как и физлицо, имеет право заявлять требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг независимо от размера долга. Это может быть любая сумма задолженности в рамках принципов «целесообразности» и «разумности».

В случае несогласия должника с суммой коммунальной задолженности у него есть возможность оспорить решение суда. Сделать это можно путем подачи заявления об отмене судебного приказа. Срок обжалования составляет десять дней со дня получения решения суда. Впрочем, в случае отмены судебного приказа задолженность по оплате коммунальных платежей не списывается, а требования о взыскании долга по ЖКХ могут в дальнейшем рассматривать в порядке искового производства.

Чтобы не потерять право на оспаривание из-за пропуска срока обжалования судебного приказа, независимо от места выдачи решения суда (исполнительная служба, почта или суд), четко указывайте реальную дату получения документа.

Исковая давность – это срок, в пределах которого человек может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса, а вовсе не период, за который кредитор (ЖКХ, предприятие) имеет право на предъявление требования к должнику (потребителю) о погашении задолженности.

Согласно ч. 3 ст. 267 Гражданского кодекса исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. Таким образом, пока судом не установлено, что к требованиям кредитора наступили последствия истечения исковой давности, кредитор имеет право требовать у должника погашения всей суммы задолженности даже за период более трех лет.