Законопроект №6423 направлен на защиту работников экстренной медицинской помощи при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщили в украинском Минздраве, с начала года была зафиксирована почти сотня нападений на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. Два медика погибли.

В случае принятия проекта закона в Уголовный кодекс Украину будет добавлена ​​отдельная статья 350-1 "Угроза или насилие в отношении работника системы экстренной медицинской помощи, входящего в состав бригады экстренной (скорой) медицинской помощи", что усилит ответственность за нападения.

Законопроект предусматривает:
  • за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений по отношению к работнику экстренной медицинской помощи при исполнении им служебных обязанностей виновник будет караться арестом сроком до 6 месяцев или ограничением свободы сроком до 3 лет;
  • за умышленное нанесение побоев, легких или средних телесных повреждений работнику бригады скорой помощи будет установлено наказание в виде ограничения свободы сроком от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок;
  • за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения работнику экстренной медицинской помощи предусматривается лишение свободы сроком от 5 до 12 лет.

Кроме того, будут внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях: будет усилена ответственность за ошибочные вызовы бригад экстренной (скорой) медицинской помощи. В частности, законопроект увеличивает размер административного наказания:
  • за первый подобный случай – от 3,4 тыс. грн до 8,5 тыс. грн;
  • за второй, совершенный в течение года – от 6,8 тыс. грн. до 17 тыс. грн. или общественные работы сроком от 40 до 60 часов.
Отдельно устанавливается ответственность для родителей несовершеннолетних лиц в возрасте 14-16 лет - штраф от 850 грн до 1,7 тыс. грн или общественные работы сроком от 20 до 40 часов.

Фото: Апостроф