Новый год приближается семимильными шагами. В Харькове уже открываются елочные базары. Как выбрать лесную красавицу, чтобы радовала зелеными иголочками и неповторимым ароматом как можно дольше? И какому дереву отдать предпочтение – ели или сосне?

Если хотите, чтобы новогоднее настроение сохранилось подольше, лучше остановить свой выбор на сосне. Это дерево не так быстро реагирует на перемещение в домашние условия. За ним не нужно ежедневно ухаживать. Да и откорректировать форму сосны намного проще. У нее обычно срезают нижние ветви и привязывают на то место, где ствол голый. Получается довольно пушистое новогоднее дерево. Бросаться хвоей или желтеть она от такого непочтительного обращения не будет.

Сосну нужно выбирать в зависимости от места установки. Если она будет красоваться в углу помещения, то лучше остановиться на однобоком деревце, у которого густые ветви сосредоточены с одной стороны. Пусть на базаре она выглядит кривовато, дома вы увидите преимущества такого выбора. Ровненькую, густую со всех сторон новогоднюю сосну нужно выбирать только тогда, когда вы собираетесь ее поставить в центре комнаты.

А вот ель не любит жарких комнат. Если вам действительно хочется именно ее, то лучше покупать голубую. Это единственный сорт, который не боится тепла. Остальные сорта ели плохо переносят переезд в квартиру. Хвоя быстро теряет влагу, засыхает и начинает интенсивно опадать. Прямо скажем, если украсить такую елочку за две недели за две до Нового года, то к празднику вид у него будет не очень веселый.

Подбирать новогоднюю красавицу лучше в дневное время, когда все недостатки товара лучше видны. Покупать ее надежнее в самый канун новогоднего праздника – вероятнее всего, что дольше постоит и не обсыплется.

При выборе новогоднего деревца прежде всего стоит обратить внимание на ствол – он должен быть крепким и чистым, без плесени, мха и тоже покрыт иголками. Если на срезе темное кольцо, то дерево срезано давно и долго не продержится.

Будь то елка или сосна – она должна излучать приятный аромат хвои, особенно если отделить несколько иголок, размять и понюхать. При этом выделится несколько маслянистых капель. Да и цвет лесной красавицы должен быть темно-зеленым, насыщенным, а ветки – упругими и эластичными. Не помешает при осмотре дерева встряхнуть и узнать, не сыпятся ли иголки.