В особом уходе нуждается не только живая елка, но и искусственная. Какие секреты нужны знать, чтобы новогодняя красавица радовала вас как можно дольше?

Перед тем, как забирать живую елку, нужно связать ветки веревкой, обмотать деревце прочной тканью, чтобы не обломать ветки и верхушку. Принеся домой, не стоит  сразу заносить в теплое помещение – пусть немного адаптируется на балконе или на свежем воздухе. Чтобы деревце дольше радовало вас своей красотой, его нужно установить в ведро и засыпать песком. Предварительно ствол у основания очищают от коры. Чтобы елка не кренилась, к стволу прибивают пару дощечек, равных диаметру ведра. Такая конструкция закрепит деревце, придаст ему устойчивости. Можно установить елку в ведро с водой, в которой можно растворить таблетку аспирина и несколько ложек сахара. А еще дерево желательно регулярно поливать, опрыскивать хвою. Только не нарушайте технику безопасности – отключайте гирлянду во время «водных процедур».

Уход за искусственной литой и резиновой елкой прост: ее нужно хорошо вымыть под душем и просушить. Так же можно ухаживать за елями из ПВХ. Но если на елке есть светодиодные лампочки, то во избежание попадания воды следует аккуратно протереть ветки влажной тряпкой. А бумажные изделия требуют особо бережного отношения: при уборке такую елку нельзя мыть, можно только протереть влажной тряпкой и слегка пропылесосить.