В Киеве показали арт-инсталляцию "Толока: Чистые Уды" из мусора, выловленного из харьковской реки Уды.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил организатор акции "Чистые Уды", экоактивист Артем Приходько.

Мусор был собран во время толок "Чистые Уды".

Показ состоялся в рамках образовательно-художественного проекта "Школа креативного протеста", который проходил в онлайн и офлайн форматах одновременно в Украирне, Германии и Грузии.

"Целью этой арт-инсталляции было привлечь внимание к современному неустойчивому потребительскому образу жизни и продемонстрировать на примере толоки "Чистые Уды" мощность стихийных движений и коллективной взаимопомощи", - отметил Артем Приходько.

Он отметил, что видео о "Чистых Удах" показали в арт-галереях Тбилиси, Берлина и Киева.

После выставки вещи, выловленные во время толок "Чистые Уды", были отправлены на сортировочную станцию мусора.



Напомним, по инициативе Артема Приходько этим летом в течение нескольких месяцев в Харькове и области расчищали Уды. Каждые выходные на уборку выходили до ста человек, которые изначально бросили силы на расчистку мусорного затора в воде в районе Бабаев.

В результате их работы из реки на отрезке от Жихарской плотины до границы с Хорошево суммарно достали больше 100 тонн мусора, в том числе 22 тонны стекла и 6 тонн пластика. Среди мусора находили трупы собак в мешках, шприцы, деревья, бревна, медицинские отходы, баклажки, канистры, блистеры от таблеток, резиновые круги и матрацы и так далее.