В Харьковском художественном музее состоялась презентация подарков харьковских художников Донецкому областному художественному музею – 37 харьковчан передали в дар 128 полотен.

– Донецкий художественный музей оказался на временно оккупированной территории, и часть его сотрудников переехала в Краматорск, – рассказывает заведующая отделом научно-образовательной работы ХХМ Ирина Сиделева. – Вывезти удалось лишь небольшую часть работ, лучшая часть коллекции музея осталась в Донецке. В Краматорске основали новый Донецкий областной художественный музей. Там пока очень мало произведений, и сейчас формируется его коллекция. «Поможем донецкому музею!» – с таким призывом обратилась директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина к нашим художникам.

Идея родилась, когда семья художника Михаила Алатарцева, недавно умершего от ковида, по завещанию передала харьковскому музею большую часть его наследия.

– Семья художника не возражала, чтобы часть работ была передана в другие музеи области и имя Михаила Алатарцева сохранилось в истории искусства Слобожанщины, – говорит Ирина Сиделева. – Михаил Дмитриевич родом из Донбасса. Зная, какое сейчас положение в донецком музее, Валентина Васильевна связалась с сотрудниками, и те с радостью согласились принять работы.

После обращения директора ХХМ буквально на следующий день стали звонить художники не только из Харькова, делится Ирина Сиделева. Пожелала передать свои и выпускница Донецкого художественного училища Елена Вилуск. Художнице пришлось выехать из Донбасса в Харьков, и она решила поддержать акцию ХХМ.  Уже через несколько дней, по словам Ирины Сиделевой, работ собралось достаточно, чтобы сделать в новом музее выставку харьковских художников. К акции активно подключились Харьковская академия дизайна и искусств и Харьковская организация Национального Союза художников Украины.

– Это святое дело. Тот, кто был в Донецке, помнит Донецкий художественный музей, – говорит председатель Харьковской организации Национального союза художников Украины, зампредседателя Национального союза художников Украины Виктор Ковтун. – В собрании музея было много работ и художников-харьковчан, и выпускников харьковской художественной школы, которая в октябре отметила свое столетие, а школе харьковского рисунка 255 лет. К сожалению, многие работы остались на оккупированной территории, и теперь донецкому музею нужно начинать почти с нуля. Харьковские художники откликнулись очень активно: всего за неделю было собрано сто работ.