По каналу «Днепр-Донбасс» завершилось прокачивание воды из реки Днепр в Краснопавловское водохранилище.

Об этом 21 декабря сообщил директор Комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» Максим Панченко.

- Завершилось прокачивание днепровской воды в объеме 14 миллионов кубометров воды, согласно соответствующей программе Кабинета Министров Украины. По проекту, днепровская вода дважды в год должна перебрасываться по каналу в Краснопавловское водохранилище, но, к сожалению, уже на протяжении многих лет регламент работы канала нарушен. Со своей стороны, мы постоянно ведем диалог с Кабмином о необходимости должного наполнения днепровской водой Краснопавловского водохранилища, - отметил Максим Панченко.

Он также добавил, что благодаря прокачке воды харьковчане будут получать более качественную воду.

Для справки. Краснопавловское водохранилище (объем - 410 млн куб. м) - второй по мощности источник водоснабжения города Харькова. Водохранилище является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды 12-тью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км.

Краснопавловское водохранилище построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, или 350 тысяч жителей Харькова и области.