Харьковскому коксохиму присудили 3,4 миллиона гривен штрафа за загрязнение воздуха.

Соответствующее решение  принял Верховный Суд Украины, сообщили в Офисе генпрокурора. Именно в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный государству в результате сверхнормативного выброса загрязняющих веществ коксовым заводом "Новомет".

"Проведенные измерения и отобранные пробы засвидетельствовали наличие сверхнормативных выбросов в атмосферу углерода оксида, азота оксида и серы диоксида из двух дымовых труб. Компания эксплуатировала эти дымовые трубы без специального разрешения, нарушая законодательство", - отметили в Офисе генпрокурора.

Отметим, что этим решением Верховный Суд оставил в силе решения судов предыдущих инстанций; кассационная жалоба коксохима оставлена без удовлетворения.

Для справки. Изначально решение о взыскании с коксохима 3,4 миллиона гривен было вынесено еще в июне Хозяйственным судом Харьковской области. Завод подал апелляцию – и проиграл ее.

В ноябре на "Новомете" сообщили, что будут обжаловать это решение в Верховном суде.  В то же время на предприятии отметили, что штраф уже выплатили.