Менять гривну на доллары и хранить сбережения в американской валюте — для украинцев дело привычное. Евро в этих целях менее востребован, а держать на черный день гривну соотечественники, как правило, не решаются. А почему бы не вложиться в сейшельскую рупию или замбийскую квачу, которые лидируют в рейтинге самых сильных валют мира?

Пандемия заставила задуматься о подушке безопасности, накоплениях и инвестициях даже тех, кто всегда жил одним днем. Правда, от мысли вложиться в акции какого-нибудь технологического гиганта рядовым украинцам пока что становится не по себе. А посему народ по привычке покупает валюту.

Укрепление гривны в этом году вовсе не является гарантией ее роста в будущем, поэтому главный редактор издания «Деньги.ua» Александр Крамаренко видит смысл в диверсифицикации своих сбережений с помощью иностранных валют.

– Хранить сбережения я бы рекомендовал в той валюте, в какой вы собираетесь тратить. Если, допустим, человек собирается давать образование детям в Европе – очевидно, ему потребуются евро, и он будет собирать сумму в валюте еврозоны. Если он собирается покупать квартиру, скорее всего, будет накапливать в долларах, потому что у нас традиционно цены на квартиры выставляют в американской валюте. Если он в течение полугода намерен накопить на отпуск Одессе или Карпатах, тогда есть смыл откладывать в гривне, – рассказывает «Вечернему Харькову» Александр Крамаренко. – Накапливать сбережения на старость в национальной валюте, может, и патриотично, но вряд ли правильно. Делать накопления на длительный срок финансисты советуют в разных валютах, не вкладывая в единственную.

Между тем в 2021 году, согласно рейтингу агентства Bloomberg, в десятку самых сильных по отношению к доллару валют вошли сейшельская рупия (+60%), замбийская квача (+26), мозамбикский метикал (+17%), армянский драм (+7%), ангольская квача (+7%), украинская гривня (+7%), грузинский лари (+6%), белорусский рубль (+4%), угандийский шиллинг (+3%) и доминиканский песо (+3%). Так почему бы украинцам не поменять гривну, скажем, на ту же рупию или квачу?

– Во-первых, экзотические валюты, как правило, малоликвидны: их сложно купить и сложно обратно продать. А во-вторых, их поведение мало предсказуемо, поэтому можно и потерять, – говорит Александр Крамаренко. – То есть, тут может быть два варианта риска: купив, сложно потом ее продать, и не не факт, что курс «экзотики» будет двигаться в том направлении, которое человека интересует.