По информации городской фракции Блока Светличной «Разом!», власти пренебрегли тщательной проработкой главного финансового документа города и его подготовкой в комиссиях городского совета. Такой подход назвали ставящим под угрозу жизнь и здоровья харьковчан.

В частности, в партии сообщают, что медицинский бюджет на 2022 год включает только 56 миллионов на переоснащение учреждений здравоохранения. Кроме того, никакого капитального ремонта больниц не предусмотрено. В то же время, значительная часть бюджета тратится на имиджевые проекты и чиновников.

«В то время, когда харьковчане вынуждены лечиться за свой счет, больницы переполнены, инфраструктура нуждается в капитальном обновлении, а предприниматели страдают от кризиса, власти Харькова планируют рост расходов на озеленение, строительство парков и имиджевых проектов - так, две кофейни в Зоопарке будут стоить 40 млн грн, стадион «Металлист» 215 млн грн, 58 млн – ледовая арена. Содержание аппарата горсовета – 1,3 млрд грн, или 7% от бюджета. В то время, когда расходы на медицину в общем - всего 4%», - сообщили на официальной странице партии.

Во фракции рассказали, что часть бюджета запланирована в размере 19,3 млрд грн, расходная – 18,8 млрд. Основной источник доходов бюджета – налог на доходы физических лиц (9,4 млрд грн). Однако с продолжением пандемии бюджет 2022 рискует получить недофинансирование.

«Фракция политической партии Блок Светличной «Разом!» не поддержала предложенный проект бюджета, поскольку депутаты убеждены, что приоритеты развития города должны быть нацелены не на сплошные имиджевые проекты, а в первую очередь – на поддержку харьковчан и развитие социальной сферы», - подытожили в партии.