Новогодний стол для украинцев дорожает с каждым годом. На встречу 2022-го семье из четырех человек придется раскошелиться в среднем на две тысячи гривен. Самым затратными из традиционных угощений станут колбасы, икра и... бюджетное некогда оливье.

Эксперты оценивали новогоднее меню из блюд, традиционных для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и так далее. И пришли к выводу, что в среднем стоимость новогоднего стола 2022 года для украинской семьи из четырех человек повысится по сравнению с прошлым годом на 8,1% и составит 1844,74 грн.

Оливье бюджетным уже не назовешь


Среди традиционных для новогоднего стола салатов, по данным директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, самым дорогим будет оливье – из расчета на три килограмма продукты традиционной рецептуры обойдутся в 198,54 гривны.

В канун новогодних праздников проанализировала стоимость ингредиентов традиционного в Украине салата и пресс-служба сервиса доставки продуктов Zakaz.ua. По ее подсчетам, этот салат подорожал по сравнению с предыдущим годом на 21% и обойдется нынче почти в 210 гривен. По сравнению с декабрем 2020-го подорожали все продукты, которые хозяйки кладут в оливье, кроме картофеля. Цена на корнеплод снизилась на 15% и составляет в среднем семь гривен за килограмм. В то же время стоимость яиц и лука взлетела на 50% и почти на 100% соответственно. За банку консервированного горошка в этом году придется заплатить от 25 до 50 гривен, за колбасу – от 120 до 290 гривен за килограмм. Куриное филе, которым в салате часто заменяют колбасу, подорожало более чем на 20%. Средняя цена майонеза увеличилась на 20% – до 29,9 грн за 300 граммов. Стоимость килограмма свежих огурцов составляет около 49,9 гривны, соленых – 40–70 гривен.

– В конце концов выяснилось, что приготовить три килограмма оливье будет стоить украинцам 209,9 грн, тогда как по состоянию на 1 декабря 2020-го стоило 173,5 гривны, –  отметили аналитики. – То есть килограмм оливье сегодня стоит почти 70 гривен. При этом в супермаркете цена на готовый салат будет варьироваться от 149 до 240 гривен.

«Шуба» подорожала на четверть


Сельдь под шубой (1,5 кг продуктов), по данным Института аграрной экономики затянет на 121,57 гривны. Только полкилграмма филе сельди обойдется в 100 гривен.

По подсчетам экономиста, эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, «шуба» в этом году подорожала на 25%.

– Лук подскочил в цене на 70%, свекла – на 50%, морковь – на 30%. Картошка не подорожала. В среднем эта группа овощей подорожала за год примерно на 30%. На треть подорожали и яйца, почти вполовину майонез. А вот цена на селедку выросла несущественно – всего на 10%, – говорит экономический эксперт. – Так что стоимость поднялась где-то на четверть по сравнению с прошлым годом.


На деликатесы придется накинуть почти полтысячи


Стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе, по подсчетам Института аграрной экономики, составит 443,50 грн.

– На 10–26% выросли расходы на мясные продукты. Полкилограмма нарезки из сырокопченой колбасы салями будет стоить 98,50 грн, подбрюшины копченой – 110 грн, свежий биток из свинины – 115 грн. Мясо птицы (тушки) к концу 2021 года остается самым дешевым среди видов мяса, тогда как куриное филе почти сравнялось с ценой свинины. За один килограмм филе придется заплатить в среднем 120 гривен, – уточнил Юрий Лупенко.

Молочка в текущем году подорожала на 14–30%. Так, 300 граммов твердого сыра обойдется среднем в 75 гривен, а 200-граммовая пачка сливочного масла – в 50 грн.

– Стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 185,38 грн, – продолжает эксперт. – Фрукты на праздничном столе обойдутся в 105,80 грн. За батон белого хлеба (1 кг) готовьтесь выложить 24,95 грн, а за килограмм шоколадных конфет – 170 гривен.

Бутылочка шампанского «Артемовское» (0,75 л) обойдется в 109 гривен. В полтора раза больше – 180 грн – придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка «Шабо» пятилетней выдержки. Безалкогольные напитки будут стоить около 80 гривен. За два литра сока «Садочек» придется заплатить 40 гривен, за воду Моршинская (1,5 л) – 13 гривен, за сладкую воду «Живчик» (2 л) – 28 гривен.

Если же вы решили разнообразить новогодний стол деликатесами, придется дополнительно заплатить около 480 гривен.

– Баночка красной икры (120 г) обойдется в 260 гривен, а 200 г красной рыбы – в 220 гривен. Следовательно, стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2324,74 гривен, – уточнил Юрий Лупенко.

Напомним, что в 2021 году новогодний стол обошелся украинцам в среднем в 1706 гривен, а с деликатесами – в 2176,09 гривен.


И это не предел


В нынешнем году подорожание продуктов – просто рекордное. Ценники выросли практически на все. Такая ситуация, по словам Олега Пендзина, не только в Украине.

– Продукты дорожают во всем мире. В среднем ценник подскочил на 32%, – говорит он. – И это еще не предел...