Все для людей. В целях экономии бюджета Кабмин существенно урезал социальную программу «Муниципальная няня», рассчитанную на родителей, которые не могут себе позволить долго сидеть в декрете – 1900 гривен на «няню» теперь получат далеко не все украинские семьи с малышами.

В Украине изменили государственную программу по оплате работы нянь для детей младше трех лет. Теперь деньги могут получить не все родители, а только те, кто относится к категории нуждающихся. Сумма выплат осталась прежней – на уровне прожиточного минимума для детей до шести лет по состоянию на начало года. Сейчас это 1921 гривна. Цель сворачивания программы – экономия бюджетных денег, о чем говорится в пояснительной записке. Правда, сумма ожидаемой экономии не указана.

Итак, «Муниципальную няню» оставили только для семей:

– с ребенком до трех лет, который нуждается в дополнительном уходе, например, по причине инвалидности или тяжелых заболеваний – в таком случае компенсация будет составлять два прожиточных минимума;
– с двумя или более детьми до трех лет;
– с ребенком до трех лет, если один из родителей или опекунов является лицом с инвалидностью.

Компенсация ежемесячно перечисляется одному из родителей или опекуну. Муниципальными нянями по-прежнему могут становиться как ФЛП, так и юридические лица. Но при этом прописали более жесткие требования к документам. Договор с няней, в котором обязательно должна указываться стоимость ее услуг, будут регистрировать в специальной электронной базе данных. Если пакет документов неполный, в компенсации могут отказать, но заявители имеют право в течение пяти рабочих дней принести недостающие бумаги.

С 2019 года «Муниципальная няня» работала для всех родителей. Сейчас услугой пользуется почти 6300 семей, на компенсации которым в бюджете на этот год было заложено около 332 млн гривен. Однако, как говорится в пояснительной записке к постановлению, были обнаружены многочисленные нарушения. Например, одна няня одновременно предоставляла услуги по уходу за 7–10 детьми по разным адресам. В соцсетях, по данным Кабмина, создавались целые группы для заключения липовых договоров с нянями. Кроме того, наблюдались махинации с фиктивным выходом родителей или опекунов из отпуска по уходу за ребенком. В связи с выявленными нарушениями список потенциальных получателей компенсаций решили урезать. В то же время отменили ограничения по количеству детей, за которыми муниципальная няня может осуществлять уход.

По мнению юриста, правозащитника, главы общественной организации «Соціальний рух» Виталия Дудина, прогрессивная, в общем-то, идея в Украине не была надлежащим образом реализована, потому что за громкими фразами не последовало ее достаточного бюджетирования. Урезание социальной программы, по его мнению, свидетельствует о неспособности государства обеспечить ее финансирование.

– Программа идет по пути усиления адресности, внедряются дополнительные барьеры, условия, пороги, которые не позволят всем желающим воспользоваться данной социальной услугой, между прочим, весьма прогрессивной, – прокомментировал он решение правительства «Вечернему Харькову». – «Муниципальная няня» могла бы помочь вывести на рынок труда больше мам и папа, которые сейчас из-за недоступности детских садов не могут работать.

Однако за этой адресностью стоит вовсе не желание исключить злоупотребления в этой сфере, считает Виталий Дудин.

– В пояснительной записке к документу ужесточение условий программы объясняют злоупотреблениями, которыми якобы сопровождалось использование данной социальной услуги. Я думаю, дело несколько в ином – ведь речь о совсем небольших деньгах. Все эти разговоры о злоупотреблениях являются преувеличением. За такой адресностью стоит нечто иное. А именно – государство просто не способно обеспечить финансирование данной программы, на которую возлагалось очень много надежд, – говорит правозащитник.

По словам эксперта, «Муниципальная няня» была запущена в условиях крайне скудного бюджета. И государство вместо того, чтобы увеличить финансирование программы за счет наполнения бюджета путем справедливого налогообложения, начало говорить о якобы злоупотреблениях и экономить бюджет за счет наиболее уязвимых слоев населения – родителей маленьких детей.

– По моему мнению, специально создается негативный информационный фон, результатом которого станет сужение категории лиц, которые могут претендовать на помощь муниципальной няни. Это один из способов уменьшить финансирование, – отмечает Виталий Дудин. – Тут нужно говорить о других злоупотреблениях – о том, что самые богатые люди не платят налоги в этой стране, есть разные офшорные схемы, есть проблема бюджетного дефицита. Вот с этого и надо начинать.

Правозащитник уверен, такая социальная программа нужна молодым мама и папам, просто подходить к ее обеспечению надо по-другому.

– Нужно урезать расходы на чиновников и увеличивать налог на крупный бизнес – тогда может появиться надежда на надлежащее финансирование прогрессивной услуги, – считает Виталий Дудин.