В Министерстве обороны рассказали, когда женщинам идти в военкоматы.

Как сообщает Вечерний Харьков со ссылкой на украинское Министерство обороны, в ведомстве утвердили Перечень специальностей и/или профессий, смежных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных. Соответствующий приказ №313 от 11.10.2021 вступил в силу 17 декабря.

В Министерстве обороны разъяснили процедуру постановки на военный учет женщин Украины. Об этом сообщает издание Вечерний Харьков со ссылкой на брифинг начальника Киевского областного центра комплектования и соцподдержки Валерия Куценко.

Согласно нововведениям, женщины, имеющие специальность и/или профессию, смежную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных.

Позже на брифинге в Министерве разъяснили, что взятие на военный учет женщин-военнообязанных - это не призыв на военную службу. Также отметили, что женщин не призывают к службе без их согласия.

Также в ведомстве рассказали, что процедура постановки на военный учет женщин такая же, как у мужчин, и касается не всех, а только представительниц определенных профессий.

Для постановки на учет женщине нужно будет написать заявление в военкомат, предоставить копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей и окончании обучения, справки с работы. После этого военкомат изучает документы, в частности справку с места работы на предмет, входит ли она в список "военнообязанных" женских профессий. Затем комиссия принимает решение, ставить ли женщину на военный учет, и направляет ее на медкомиссию по месту жительства.

Украинок, которые не стали на военный учет, будут штрафовать. Также оштрафуют предприятия, на которых они работают. Размер штрафа будет составлять от 850 гривен – для гражданок страны и от 5500 гривен– для предприятий.