Не меньше двух гривен – в Украине официально установили минимальные цены на пластиковые пакеты, которые запрещено бесплатно выдавать в магазинах, аптеках, кафе, ресторанах и других учреждениях сферы услуг. А где же альтернатива?

Выдавать такие кульки бесплатно нельзя еще с 10 декабря 2021 года. А поскольку официальную стоимость не озвучили, магазины и киоски предоставляют их покупателям за копейки, выставляя цены на свое усмотрение. Например, в АТБ маечка стоит 12 копеек, а кулек без ручек – 9 копеек, в «Ашане» – шесть копеек, в «Сильпо» и «Эко-маркете» – 10 копеек. По 10 копеек берут за пакетик и в овощных киосках.

«Кулек брать будете?»


На лотке, где высятся горы апельсинов, мандаринов, трех видов хурмы, красуются грозди синего и розового винограда, по-прежнему висит целая пачка кулечков-маечек, куда покупатель сам может набрать приглянувшиеся ему фрукты. Но перед тем как положить выбранный товар на весы, продавец интересуется: «Кулек брать будете? Они теперь платные».

– В смысле? А для чего я всего в кульки набрал? Как я без них это добро домой донесу, – недоумевает мужчина лет пятидесяти.

– Между прочим, многие в целях заботы об экологии от кульков отказываются, – строго замечает продавец. – Говорят, мол, кулек оставьте себе – у меня шопер для этого есть.

– А сколько ж стоит кулек? – интересуется покупатель.

– Десять копеек. Все же написано, – тычет пальцем продавец в копию официального документа, запрещающего бесплатные пластиковые пакеты, с припиской ниже от руки: «Кулек – 10 коп».


Более тонкие пакеты запретят с марта


А вот с февраля 2022-го покупателям уже придется серьезно призадуматься, «как донести все это добро домой» – начнут действовать официальные цены на пластиковые пакеты, которые как минимум в 20 раз превышают нынешние. Так, самый простой – без ручек и боковых складок – должен стоить не меньше двух гривен. Пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками, но без боковых складок – две с половиной гривны. На три гривны придется раскошеливаться за каждый пакет с ручками и боковыми складками. Речь идет о пакетах со стенками толще 50 мкм. Кстати, цены эти, установленные Кабмином, – минимальные. Соответственно, продавцы имеют право продавать пакеты еще дороже. А вот более дешевые кульки должны будут полностью исчезнуть.

Запрет не распространяется на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты для упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Они могут использоваться в качестве первичной упаковки до 1 января 2023 года. Более тонкие обычные и оксоразлагаемые пластиковые пакеты (толщиной до 50 мкм) полностью запретят с 10 марта 2022 года.

Ничего бесплатного быть не может


Изобретательные украинцы уже придумали, как в целях экономии обойти закон. Например, положить товар в бесплатные пластиковые перчатки. Либо же наклеить стикер с кодом отдельно на каждое яблоко, апельсин, свеклу или морковку, что просто доводит до бешенства кассиров, которым приходится пробивать каждый товар.

– Чтобы такого не было, супермаркетам нужно предлагать какую-то бесплатную альтернативу вредным пакетам. Хотя... ничего бесплатного у нас быть не может – наверняка новую экологичную упаковку заложат в стоимость товара. То есть борьба за чистоту окружающей среды опять ляжет на плечи не крупных торговых сетей, не крупных производителей, а на покупателя, на бабушку-старушку, которая получает минимальную пенсию и едва сводит концы с концами, – поделился своим мнением харьковчанин Владимир.

Украинцы потребляют пластика больше, чем европейцы


По данным МОЗ, каждый украинец использует почти 500 полиэтиленовых пакетов в год, что в 5,5 раза больше, чем в Европе.

– В странах ЕС этот показатель составляет в среднем 90. При этом из 40 тысяч тонн пластика в Украине на переработку идет только 6%. В Европе уровень утилизации достигает 70%, — сообщили в ведомстве.

С увеличением производства и использования пластика выросла статистика заболеваемости эндокринной системы у жителей страны.

– Увеличение производства и использования пластика за последние 20 лет привело к росту заболеваний эндокринной системы от содержащихся в нем химических веществ — это так называемые эндокринные разрушители. К основным эндокринным разрушителям относят стойкие органические загрязнители, большинство из которых имеются в пластике или в продуктах его распада, – отметил глава Минздрава Виктор Ляшко.