На сессии Харьковского городского совета принят бюджет города на 2022 год. Фракция Блока Светличной «Разом!» в горсовете не поддержала предложенный документ. Депутаты убеждены: приоритеты развития города должны быть нацелены не на бесконечные имиджевые проекты, а на поддержку харьковчан.

Фракция Блока «Светличной «Разом!» выступила с требованием профессионального подхода к формированию главного финансового документа города.

Важным показателем эффективности работы городской власти является уровень неналоговых поступлений в бюджет – насколько эффективно руководство города использует имущество, которое ему доверили в управление жители с целью увеличения доходов. Формировать бюджет за счет одних только поступлений от доходов харьковчан – совершенно недопустимо.

– На сегодняшний день мы наблюдаем лишь стремительное падение этого показателя в бюджете города Харькова. В бюджете 2016 года он составлял 6%, а в бюджете 2022 года – только 2,5%. При этом в других крупных городах Украины неналоговые поступления составляют в среднем 4–10% от общей суммы доходной части, – сообщил с трибуны сессии депутат от Блока Светличной «Разом!» Игорь Черняк.

В партии отмечают, что для жителей Харькова очень важно иметь профессиональный и эффективный менеджмент города, который своими действиями обеспечит рост комфортности и безопасности, а также достойные условия жизни и развития, будет выполнять свои обязанности четко и эффективно.

Кроме того, резкой критике о стороны депутатов подверглось низкое финансирование медицины, заложенное в бюджете. Во Блоке Светличной отмечают, что власти пренебрегли тщательной проработкой главного финансового документаи его подготовкой в комиссиях городского совета, что ставит под угрозу жизнь и здоровья харьковчан.

– Медицинский бюджет на 2022 год включает только 56 миллионов на переоснащение учреждений здравоохранения. Кроме того, капитальный ремонт больниц не предусмотрен. В то же время значительная часть бюджета тратится на имиджевые проекты и чиновников, – отмечают в Блоке «Разом!».

Харьковчане вынуждены лечиться за свой счет, больницы переполнены, инфраструктура нуждается в капитальном обновлении, предприниматели страдают от кризиса, а власти Харькова планируют рост расходов на озеленение, строительство парков и имиджевых проектов.

– Так, две кофейни в зоопарке будут стоить 40 миллионов гривен, стадион «Металлист» 215 миллионов, ледовая арена – 58 миллионов . Содержание аппарата горсовета – 1,3 милиарда гривен, или 7% бюджета. В то же время расходы на медицину в целом – всего 4%, –  сообщили в партии.