Чем порадовать себя и детишек на Новый год? Любимый харьковчанами балет, трогательные детские спектакли театра кукол, искрометный гала-концерт, уникальное музыкальное шоу, завораживающий концерт, блестящая оперетта или магический спектакль с парящей в воздухе елкой. Харьковские театры предлагают массу вариантов на любой вкус. Обещают, что интересно будет зрителям от пяти до ста пяти лет.

Стартовал марафон «Щелкунчиков»


Театр оперы и балета «Схід Opera» подготовил программу, в которую вошли любимые зрителями праздничные спектакли, при этом театр не забыл и о ярких новогодних сюрпризах.

– У нас получается насыщенная программа, – говорит главный режиссер «Схід Opera» лауреат международных конкурсов Армен Калоян. – Основной новогодний спектакль как в Европе, так и у нас – конечно, «Щелкунчик». Харьковчане уже считают своей традицией прийти на Новый год в наш театр, привести на «Щелкунчик» семью, детей. Зрители любят этот балет, ждут, раскупают билеты.

Встречу Нового года откроет в «Схід Opera» целый марафон «Щелкунчиков». В уходящем году балет-феерию Петра Чайковского покажут 25, 26 и 29 декабря. Напомним, в красочном «Щелкунчике» вместе с солистами балета участвуют юные артисты Харьковской хореографической школы, и это тоже добавляет спектаклю шарма. С учетом огромной популярности и у детей, и у взрослых в праздничные дни спектакль будет идти и в дневное, и в вечернее время.

Без Штрауса не обходится ни один Новый год


– Еще одна предновогодняя европейская тема – Штраус, который в праздничные дни исполняется во всей Европе, – рассказывает Армен Калоян. – У нас тоже сложилась такая традиция, и перед Новым годом всегда идут эти спектакли и концерты.

28 декабря «Схід Opera» представит любимую харьковчанами оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь», а 30 декабря состоится большой праздничный концерт Straus Cristmas Concert. Большинство произведений, которые прозвучат на концерте, принадлежат королю вальсов Иоганну Штраусу-сыну – вальсы, галопы, марши и польки, арии из оперетт. В концерте примут участие солисты, оркестр и хор театра. За дирижерский пульт встанет заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижер «Схід Opera» Дмитрий Морозов.

В наступившем году театр оперы и балета приглашает зрителей продолжить красивые зимние праздники.

– После Нового года праздники у нас не заканчиваются, и в январе мы продолжаем «Щелкунчиков», а также показываем сказку для детей «Красавица и чудовище». К Рождеству готовим мюзикл-шоу My Way, – перечисляет Армен Мигранович.

Праздник  начинается на улице


Балет на музыку композиторов-классиков «Красавица и чудовище» состоится 5 января, балет-феерия «Щелкунчик» – 6 января. Попурри из мюзиклов My Way запланировано на 8 января.

My Way – креативный сюрприз «Схід Opera» для зрителей. Это не традиционный концерт с праздничными мелодиями, а шоу нового формата. В музыкальном спектакле на одной сцене встретятся герои знаменитых постановок «Целуй меня, Кэт» К. Портера, «Звуки музыки» Р. Роджерса, «Нотр-Дам де Пари» Р. Коччианте, «Призрак оперы» и «Кошки» Э. Ллойд Уэббера, «Кабаре» Дж. Кандера, «Скрипач на крыше» Дж. Бокка и других. В режиме non-stop они исполняют лучшие песни, ансамбли, хоры и танцевальные номера из этих спектаклей.

Автор уникальной партитуры попурри, в котором сплелись разнохарактерные и разножанровые номера мюзиклов – главный дирижер театра Дмитрий Морозов, режиссерское решение принадлежит главному режиссеру театра Армену Калояну.

Образы знаменитых персонажей в вокально-хореографическом шоу примерят на себя артисты балета, хора и ведущие солисты «Схід Opera» – заслуженная артистка Украины Лилия Кутищева, лауреаты международных конкурсов Юлия Антонова, Максим Ворочек, Андрей Даценко, Виктория Житкова, Сергей Замыцкий, Вероника Коваль, Владимир Козлов, Сергей Крыжненко, Юрий Кудрявцев, Никита Маринчак, Наталья Матвеева, Олеся Мишарина, Юлия Пискун, Юлия Форсюк, Вероника Шут.

К слову, харьковчан ждет праздник не только на сцене «Схід Opera».

– Мы идем в ногу со временем. Чтобы у людей было праздничное настроение, еще при входе в фойе мы создали фотозону со светящимися инсталляциями – елками, Санта Клаусами, тигром. Фотозона занимает практически все фойе, так что нашим гостям есть где фотографироваться, – улыбается главный режиссер.

Кроме того, 25 и 26 декабря в салоне «Маэстро» состоятся концерты «Звучит романс» и «Встреча с любовью», 8 и 9 января – концерты «Любимые мелодии из опер и оперетт» и «Музыкальный сувенир».

В театре кукол поселились белые медведи


В Харьковском государственном академическом театре кукол имени В. А. Афанасьева новогодняя кампания стартовала 18 декабря.

– К праздникам наш театр полностью готов. Ждем маленьких зрителей и уже создали в театре новогоднюю атмосферу, – рассказывает руководитель литературно-драматургической частью Харьковского государственного академического театра кукол имени В. А. Афанасьева Ольга Дорофеева. – Мы сделали очень красивые новогодние инсталляции в окнах здания нашего театра со стороны площади Конституции. Окна заполнены зимними персонажами: белыми медведями, катающимися на коньках мышками. Холл украшен новогодней атрибутикой, наряжена красивая елка. Кроме того, новогоднюю атмосферу дополняет выставка фотографий снеговиков, которая проходит в холле театра. Автор идеи – главный художник театра кукол Наталья Денисова. А авторами фотоснимков со снеговиками стали наши зрители, артисты и сотрудники театра.

В экспозиции – множество самых разнообразных снеговиков: и классических, и креативных, очень необычных. Большая часть скульптур из снега – произведения самих авторов выставки. Они слепили их собственными руками или приняли участие в коллективной лепке вместе с семьей и друзьями.


Только для детей


По словам Ольги Дорофеевой, новогодняя кампания в театре будет продолжаться до 9 января. Этот период в театре кукол посвятят только спектаклям для детишек. Перед началом каждого спектакля маленьких зрителей поприветствуют и поздравят с новогодними праздниками Дед Мороз и Снегурочка. Немного приоткроем завесу тайны, и только для зрителей 18+ – Дедушками и их внученьками будут профессионалы. Роли главных персонажей Нового года поручили исполнять артистам театра.

– В дни школьных каникул у нас очень плотный график, – говорит Ольга Дорофеева. – Детские спектакли будут идти практически каждый день (за исключением 31 декабря и 1 января). При этом будем показывать по два-три спектакля в день.

Несколько раз за новогодний период в нашем театре будет показан спектакль «Снежная королева». Кроме того, театр кукол предлагает маленьким зрителям в праздничные дни посмотреть репертуарные спектакли: «Сказка для маленького зайчика», «Ежик из тумана», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Айболит», «По щучьему велению, «Белоснежка и семь гномов», «Кошкин дом».

Святой Николай защищает малышню от чертика


Харьковский академический театр музыкальной комедии подготовил к Новому году большие программы и для маленького, и для взрослого зрителя. Новогодние концерты и спектакли стартовали перед Днем святого Николая и будут идти вплоть до старого Нового года. В праздничной программе для взрослых – Рождественский концерт, который состоится 25 декабря, а также гала-концерт «Новогодняя магия» и праздничный новогодний гала-концерт – 29 и 30 декабря.

– Гала-концерты построен на базе нашего концерта «Магия мюзикла» с включением новых номеров, – рассказывает директор театра заслуженный деятель искусств Украины Игорь Коваль. – Концерты завершаются песней Happy New Year. Гала-концерты проходят в сопровождении ведущих – артистов театра музкомедии: с искрометными шутками, поздравлениями, экскурсами во все новогодние праздники.

Кроме того, в новогодние дни театр щедро угостит взрослых зрителей колоритными музыкальными комедиями «Труффальдино из Бергамо» и «Проделки Ханумы», опереттами «Сильва», «Цыганский барон» и «Фиалка Монмартра». Завершится праздничная программа для взрослых 13 января гала-концертом «Старый Новый год».

Детишек ждут яркие музыкальные сказки «Красавица и чудовище», «Осторожно! Волшебный лес!», «Вождь краснокожих», «Золушка», «Кошкин дом», мюзикл-фэнтези «Питер Пэн».

– Перед детскими спектаклями будем демонстрировать 15-минутную новогоднюю интермедию под названием «Подарунки святого Миколая», – говорит Игорь Коваль. – Противный чертик Антипка приносит розги, чтобы наказывать детей, а святой Николай не согласен – он убежден, что дети хорошие. В результате вместе с ангелочками святой Николай победит чертика. На днях мы уже приняли интермедию. Мне понравилось: загадки, интерактив, игра с детьми, вредный смешной чертик – легко, смешно, мило и душевно. Детская программа будет продолжаться в 2022 году до 11 января. Елка в фойе наряжена, театр украшен к Новому году, ждем праздника.

«Зоряну мандрівку» покажут в универсальной версии


Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Т.Г. Шевченко презентует к Новому году премьерный спектакль «Зоряна мандрівка» по пьесе Неды Нежданы. Премьера детской сказки о спасении Нового года от пакостных космических монстров стартует 25 декабря. Космический детективный спектакль завершит в театре Шевченко 2021 год и откроет 2022-й. Новогодний спектакль будет идти до 9 января.

Однако после праздников «Зоряна мандрівка» не залежится на полке в ожидании следующего Нового года. Как сообщила завлит театра Маргарита Корнющенко, спектакль «Зоряна мандрівка» существует в двух версиях. В новогоднем варианте главными действующими лицами были Дед Мороз и Снегурочка. После праздников начнется показ спектакля, в котором на смену Деду Морозу и Снегурочке придут другие главные персонажи – Волшебник и Волшебница.


Театр для детей решил использовать магию


Харьковский театр для детей и юношества презентовал к Новому году премьерный спектакль «Різдвяна магія». Автор и режиссер спектакля – Дмитрий Мосин, премьера состоялась 23 декабря. ТЮЗ поставил спектакль вместе с харьковским Театром магии Strekoza, и в этом креативном сотрудничестве кроется одна из интриг новогоднего поздравления.

– Особенность спектакля в том, что в нем очень много магии, очень много необычного, того, что зритель еще не видел, – уверяет главный администратор театра Марина Милованова. – Зрителей ожидает много волшебства и фокусов: летающая новогодняя елочка и еще много удивительного. Сюжет спектакля очень простой. Откуда берутся подарки под новогодней елочкой? На этот вопрос знают ответ эльфы и они хотят поделиться со зрителями, которые придут на спектакль. На «Різдвяну магію» мы ждем зрителей до пяти до ста пяти лет. Интересно будет всем.

Каких сюрпризов можно ждать от театра Strekoza?

 – Премьерный спектакль «Різдвяна магія» – интерактивный игровой иллюзионный спектакль, – рассказывает директор театра магии Татьяна Литовка. – Два эльфа с Северного полюса немножко поиграют с детьми, поделятся со зрителями тем, как они упаковывают новогодние подарки, покажут, какие чудеса могут происходить на Новый год, как Санту Клаусу удается всего за одну ночь доставить подарки миллионам детей. И в конце концов, конечно, появится Санта Клаус.

Возможно, подобные фокусы можно увидеть и по телевизору, но в Харьковском театре для детей и юношества они будут происходить на глазах у зрителей – буквально в нескольких метрах от публики.

– Сначала мы хотели ставить спектакль в большом зале, но потом решили, что в малом зале более уютная обстановка, и зритель сможет как следует рассмотреть все детали. В наших спектаклях мы используем фокусы и иллюзионное искусство, но не только для того, чтобы сделать шоу, а чтобы донести свою историю, поделиться со зрителями мыслями, – продолжает директор театра магии. – Мы считаем, что иллюзионное искусство не должно принадлежать только улице и цирку, поскольку оно зародилось в театре. Вот мы его в театр и возвращаем. Конечно, удивляться любят в первую очередь дети, но и взрослые, вспоминая, что они тоже дети, обожают приходить на наши спектакли.

Секреты магических фокусов Татьяна Литовка раскрывать не стала, иначе, по ее словам, потеряется все волшебство рождественского действа.

Кроме премьеры, в новогодние дни в театре можно посмотреть спектакли «Ніч перед Різдвом», «Таємниця Снігової королеви», «Сонечко та вітерець». «Дванадцять місяців».

По словам Марина Миловановой, перед каждой непремьерной детской постановкой зрителей поздравят с зимними празниками. Таким поздравлением станет интермедия на сцене – фрагмент нового спектакля «Різдвяна магія».