В преддверии новогодних праздников хочется украсить елку и квартиру как можно наряднее. Однако в погоне за красотой можно приобрести небезопасные товары. Как выбрать качественные елочные игрушки, которые не навредят здоровью ни взрослых, ни детей?

Правило первое, отмечают в Центре общественного здоровья, – не выбирайте игрушки исключительно по принципу красиво/некрасиво и где придется. Покупать игрушки следует в специализированных точках: в большой сети или в специализированном магазине. На стихийных рынках или в переходах вы уж точно не получите гарантии качества и защиты прав потребителя, а зачастую не сможете даже проверить исправность товара.

Обязательно смотрите на упаковке производителя состав изделия, спрашивайте документы, удостоверяющие качество и безопасность. В елочных украшениях низкого качества могут содержаться такие токсичные вещества, как фенол, свинец. Они особенно опасны для детей.

Лучшими маркерами качества могут быть краска и запах. Краска и блестки на игрушке не должны осыпаться от легкого трения, а запах не быть резким. Острые концы крепежных материалов должны быть недоступны и надежно закрыты защитными колпачками.

Если приобретаете электрические украшения и разную иллюминацию, обязательно проверяйте сертификаты. Обратите внимание на целостность и состав конструкции: лампочки должны крепко держаться в гнездах, вилка и шнур надежно соединены, а изделие сделано из огнеупорного материала. Попросите продавца включить гирлянду и проверьте, не появился ли резкий запах, не нагревается ли товар. Мощность должна быть до 65 Вт.

Лучше отдать предпочтение товарам украинских производителей с маркировкой государственного стандарта, состава изделия и гарантийного срока.

Безопаснее всего – изготовить новогодний декор своими руками, так вы точно будете уверены в качестве новогодних игрушек.