При каких условиях назначается пенсия по инвалидности в солидарной пенсионной системе? Страховой стаж при назначении пенсии по инвалидности зависит только от группы инвалидности или еще от каких-то показателей? Зиновий

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную потерю трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) при наличии определенного страхового стажа.

Страховой стаж определяется его количеством на время наступления инвалидности или день обращения за пенсией, в зависимости от возраста и группы инвалидности.

Для лиц с инвалидностью I группы необходимо от одного года до десяти лет приобретенного страхового стажа. Например, до достижения 25 лет (включительно) – один год, от 26 лет до 28 лет (включительно) – два года и т.д., а вот уже от 54 лет до 59 лет (включительно) – десять лет.

Для лиц с инвалидностью ІІ и ІІІ групп – от одного года до 14 лет. Например, до достижения лицом 23 лет (включительно) – один год, от 24 лет до 26 лет (включительно) – два года и т.д., а от 56 лет до 59 лет (включительно) – 14 лет.

Более подробно эту информацию можно посмотреть в ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».