Книги, кино, занятия спортом – украинцы потихоньку находят применение «вакцинальной» тысяче. Причем не только на предусмотренные Кабмином цели. Некоторые ловкачи умудряются ее даже... продать. А как тратят виртуальную сумму харьковчане?

С 19 декабря вакцинированные двумя дозами украинцы официально могут получить тысячу гривен от государства в приложении «Дія». Потратить тысячу можно в течение четырех месяцев – на концерты, кино, книги, музеи, спортзалы, бассейны и поездки в пределах Украины. Так правительство решило заодно поддержать пострадавший из-за пандемии бизнес. Если не нашли деньгам применения, они возвращаются в бюджет..

Дельцы торгуют «вакцинальной» тысячей


Однако наш изобретательный народ, раздосадованный тем, что не получит деньги на руки, решил и эту проблему – ловкачи уже вовсю торгуют «вакцинальной» тысячей на сайтах объявлений.

«Продам 1000 за вакцинацию за 600 гривен, – гласит одно из объявлений. – Рассматривается любой товар из перечня категорий, на которые можно потратить эту тысячу со скидкой 40%. Например, вы хотите купить абонемент в спортзал за 1000 гривен – я предлагаю купить вам его за 600 гривен».

В компании OLХ сообщили, что с 12 декабря начали модерировать соответствующий контент – именно с этого момента, когда был запущен пилотный проект, стали появляться подобные объявления. Настроив 24 новых фильтра по ключевым словам, удалили уже около сотни таких предложений.

– Мониторим подобные «предложения» для деактивации, поскольку такие объявления незаконны и не соответствуют правилам платформы, – отметили в компании.

Кроме того, некоторым удается купить товары и услуги, на которые по правилам эти деньги тратить нельзя. Ситуацию уже заметили в Нацбанке – НБУ потребовал от банков, выпускающих карточки «єПідтримка», следить за целевым использованием средств.

Чтобы люди не могли купить ничего, кроме разрешенных товаров и услуг, банкиров просят тщательно проверять МСС-коды продавцов, которые указывают на сферу деятельности предприятия. Например, книжные магазины обычно продают не только книги – там можно купить, в частности, канцтовары или игрушки. То же касается кинотеатров, где торгуют едой и напитками, или фитнес-центров, где продают спортивный инвентарь.

«Для обеспечения целевого использования помощи рекомендуем банкам-эквайрам проверить соответствие фактической деятельности хозяйствующих субъектов, которым установлен MCC-код из определенного порядком перечня», – говорится в письме НБУ.

Украинцы – читающая нация


А на что же тратят виртуальную тысячу законопослушные харьковчане?

– На книги, – говорит студентка ХНУ Марина. – Я очень люблю читать. Читаю запоем все подряд. Очень люблю классику, фэнтези, хорошие детективы, исторические романы. Слежу за книжными новинками. Особое удовольствие получаю именно от традиционной печатной книги: как приятно зимним вечером, когда за окном завывает ледяной ветер, включить настольную лампу, забраться с ногами на диван, закупаться в теплый плед, взять в руки огромную чашку ароматного чая и погрузиться в увлекательную историю книжных героев. Электронная книга тут не катит. Так что мне есть на что потратить эту тысячу.

Тем более что сайты многих изданий предлагают заманчивые условия. Например, автоматически округляют сумму покупки на 1200 гривен до тысячи гривен, а также предлагают на эту сумму праздничные наборы книг стоимостью ориентировочно 1200 гривен. Либо же сулят 10%-ную скидку по промокоду «єПідтримка». Некоторые интернет-магазины за покупку книг на тысячу гривен дают клиентам три книги в подарок.

– Кстати, в первый же вечер, когда люди стали получать вакцинальную тысячу, некоторые сайты книжных магазинов просто не выдержали огромного наплыва клиентов и «легли», – смеется Марина. – Приятно все-таки осознавать, что украинцы — читающая нация.

... И бесплатный попкорн


А вот водитель маршрутки Максим решил потратить тысячу на поход всей семьей в кино.

– Да сводим с женой малых на какой-то мультик. У меня пацаны-двойняшки по шесть лет. Сейчас как раз выбирают, что бы хотели посмотреть. Как выясняется, все! – смеется он. – Жена пока сделала только одну прививку – она свою тысячу еще не заработала.

Кстати, кинотеатры тоже разными способами мотивируют зрителей посетить именно их сеансы. Некоторые предлагают гостям приобрести за тысячу бессрочные сертификаты или сертификаты со скидкой и в качестве бонуса – бесплатным попкорном.

Бухгалтер Светлана поделилась, что купила за свою тысячу сертификат на сумму две тысячи гривен для оплаты любого абонемента в спортзал.

– Все собиралась пойти в спортзал – вот тысяча за прививки стала мотивацией, – говорит она. – А муж нашел спортклуб, который предлагает положить деньги на персональный бонусный счет, а использовать, когда ему будет удобно...

Старики на президента обиделись


Но если молодежь применение вакцинальной тысяче находит без проблем, то люди старшего поколения на президента обиделись.

– Мне 82 года. Я еще бодренькая бабка – в магазин, а аптеку, на рынок сама хожу. Скандинавской ходьбой занимаюсь: взяла палки – и вперед, в сторону речки. Там красота, свежий воздух. Привилась китайской вакциной, как семейный врач посоветовала. Да вот только обидно мне, что с это тысячей президент нас, стариков, «надул». Ну что мне ваше кино? Чего я в том бассейне не видала? Читать тоже толком не могу – вижу плохо. Вот если бы на эти деньги продуктов купить – хоть на Новый год побаловать себя конфетами, рыбкой вкусной. На лекарства потратить – ведь все, что от коммуналки остается, в аптеку несу, – посетовала Нина Федоровна.

Обделенными остались, по сути, и жители сел и небольших поселков, где нет театров, музеев и концертных залов. Да и смартфонами, куда можно загрузить приложение «Дія» располагают единицы.

– Лучше бы нам на эти деньги газеты выписали, – говорит жительница Сосновки Золочевского района Анна Сергеевна. – Раньше выписывали с мужем «Вечерний Харьков» – хорошая газета, от корки до корки читали. Но вот уже два года газет не получаем. Жизнь дорожает, на прессу теперь денег не хватает. Покупаем когда-никогда у почтальона...

Национальный союз журналистов Украины выступил с инициативой: разрешить при помощи «прививочных» денег оформлять подписку на газеты и журналы. Минцифры пока молчит, так что привитым жителям глубинки останется только покупать книги и кататься на поезде.

А вот людям в возрасте 60+ пообещали предоставить возможность использовать тысячу гривен от государства по социальным направлениям, в частности, на покупку лекарств. Сейчас разрабатывается механизм, в воспользоваться этой возможностью можно будет, вероятнее всего, с января.

Как получить вакцинальную выплату?


Чтобы успеть получить выплату в I этапе, поспешите подать заявку до 29 декабря в приложении «Дія». Нужно оформить специальную карточку «єПідтримка» в одном из банков-партнеров, после чего авторизироваться и обновить приложение «Дія» до последней версии.

Загрузив приложение «Дія», надо авторизироваться. Убедитесь, что у вас есть «зеленый» ковид-сертификат. Зайдите в раздел «Услуги». Найдите услугу «єПідтримка». Выберите для выплаты карту «єПідтримка». Ожидайте зачисления денег от Минэкономики в течение десяти дней.

Вы получаете деньги на четыре месяца. Если за это время вы их не потратите, счет закроют. Расплачиваться можно онлайн и оффлайн, но только на указанные категории товаров и услуг. Банки будут распознавать категорию при оплате картой с помощью МСС-кодов. Это код, который присваивается торговой точке и характеризует направление бизнеса. В случае оплаты картой «єПідтримка», он должен совпадать с одним из кодов, указанных в постановлении. Потратить деньги на категории товаров и услуг, которых нет в перечне, перевести их на другую карту, снять наличными невозможно.