Во время зимних праздников харьковчане любят запускать фейерверки. Но не стоит забывать: то, что весело и празднично для вас, для других превращается в настоящий ночной кошмар. Как купить безопасную пиротехнику и что нужно знать, если собрался устроить фейерверк в собственном дворе?

Продажа фейерверков, петард и другой пиротехники в Украине законна в том случае, если:

– производитель определил класс пиротехнического изделия и обеспечил его изготовление так, чтобы обломки материалов не угрожали жизни и здоровью человека, окружающей среде, обеспечил защиту пиротехнического изделия от случайного запуска или воспламенения, а максимальный уровень шума не превышаетл 120 дБ вне опасной зоны действия пиротехнического изделия;
– имеется маркировка на пиротехническом средстве и национальный знак соответствия;
– пиротехника реализуется в специализированных торговых точках, на нее имеется соответствующий сертификат качества.

Пиротехнические средства делятся на четыре класса:
– класс 1 – невысокий уровень шума и могут использоваться в помещениях (бенгальские огни, хлопушки и т.д.), продаются покупателям с 12 лет.
– класс 2 – низкий уровень опасности и шума, не предназначены для использования в жилых зданиях (петарды), продаются с 16 лет.
– Класс 3 – средний уровень опасности, нельзя использовать вблизи жилых помещений, складов и т. д., продаются с 18 лет.
– класс 4 – пиротехника для профессионального использования, имеет высокий уровень опасности.

Пиротехника должна продаваться в специализированных магазинах со всей документацией. В подземках, на стихийных рынках или в супермаркетах покупать не стоит, ведь она попала туда незаконно.

С 22 часов до восьми утра в Украине запрещено проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств в жилых домах и придомовых территориях; лечебных, санаторно-курортных учреждениях, учреждениях образования, культуры; отелях и общежитиях; расположенных в пределах населенных пунктов ресторанах, кафе, предприятиях торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса; парках, скверах, зонах отдыха, расположенных на территории микрорайонов и групп жилых домов. Также есть возрастные ограничения в использовании пиротехнических средств в зависимости от их вида и класса опасности. Некоторую пиротехнику разрешено продавать только лицам старше 18 лет и при наличии специальной подготовки в целях обеспечения безопасности.

За нарушение правил соблюдения шума предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан – от 85 до 255 гривен, на должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от 255 до 510 гривен.

Если вы видите, что соседи или жители близлежащих домов запускают салюты с балконов и крыш, чем могут нанести ущерб себе или окружающим, их имуществу, следует звонить в полицию и сообщать, что пиротехнические средства, не предназначенные для использования в помещениях или на расстоянии более 100 метров от жилых помещений – используются не по инструкции и угрожают безопасности людей. Это касается и запуска салютов рядом с парковками.