У нашего соседа – огромный «волкодав». Это я так его пса называю – какая на самом деле порода, сказать не могу. Но очень большой и страшный. Как залает басом, аж сердце заходится. Так вот, он его выводит на улицу без намордника, с пятого этажа по лестнице пешком с ним идет – люди шарахаются. На улице мамаши едва успевают детей собой закрыть. Сколько ему ни делали замечания, вообще не реагирует, молча проходит мимо. Слышала, что штраф для таких владельцев повысили. Это правда? Марина Максимовна, пенсионерка

В Украине действительно ужесточили штрафы за выгул собак без намордников. В ноябре вступил в силу закон об усилении охраны животного и растительного мира, которым значительно усилена ответственность владельцев домашних животных, сообщили в юридической компания «Арес».

Закон предусматривает, что за выгул собак без намордников (согласно перечню опасных пород) или не в отведенных для этого местах и за неуборку их экскрементов правоохранители могут вынести предупреждение или выписать штраф в размере 170–340 гривен. Для должностных лиц – штраф 340–850 гривен.

Если нарушение происходит повторно в течение года, то штраф вырастает до 340–510 гривен, а для должностных лиц – до 510–1020 гривен.

Если же из-за нарушения был причинен вред другому человеку или его имуществу, тогда штраф составляет 1 700–3 400 гривен с конфискацией животного.

Список опасных пород собак должен утвердить Кабмин. В настоящее время среди документов правительства на этот счет существует только постановление от 2002 года. В нем предусмотрен перечень пород, ответственность владельцев которых подлежит обязательному страхованию за ущерб, который может быть причинен третьим лицам. В этом списке более 80 разных пород, в том числе овчарки, бульдоги, бультерьеры, доберманы, лабрадоры, мастифы, ротвейлеры, сенбернары, терьеры, хаски.