Многим кажется, что праздничная атмосфера и новогоднее настроение – это то, что требуется от каждого человека с первых дней декабря. Некоторым достаточно пересмотреть «Иронию судьбы», другим – повесить гирлянду у рабочего стола. А что делать, если от одной мысли о Новом годе я начинаю злиться, раздражаться и расстраиваться? Ева П.

Прежде всего: не любить Новый год – это абсолютно нормально, пишет Burninghut. И если вам кажется, что все вокруг в восторге от пятнадцатого кавера на Last Christmas, то это не так. Попробуйте посчитать, сколько людей в начале января будут рассказывать о том, как они рады, что все закончилось.

Что говорят исследования


Исследование психиатрического центра Florida House показало, что 29% людей чувствуют симптомы депрессии во время рождественских праздников из-за того, что чувствуют себя одиноко. 69% считают, что этот период напоминает о том, что они бедны. По мнению психотерапевта Рейчел Букан, если кто-то испытывает одиночество, скорбь, переживает разлуку или проходит через другие личные невзгоды, праздничный период может усугубить состояние. Дело в том, что Новый год и Рождество связаны с важностью семьи и значимых отношений.

Кроме того, многие могут заранее испытывать негативные эмоции, ожидая от Нового года огромного количества стрессовых ситуаций. Каковы же самые распространенные новогодние стрессоры?

Переедание. Многие празднования включают гору салатов, десертов и жирной пищи. Кому-то нравится идея объедаться в течение нескольких дней, но для других это может быть лишь источником тревоги и неприятных физических ощущений.

Повышенная раздражительность. Праздники – это постоянное планирование, встречи и подготовка подарков. Особенно сложный период для интровертов. Получается, что время, когда можно отдыхать и радоваться жизни, приходится тратить на подготовку, тревогу и напряжение.

Неприятные разговоры.
Не для всех семейный праздник – радость. За столом с родственниками иногда приходится отвечать на некорректные, а порой и грубые вопросы. А уж если дойдет до политики, религии и коронавируса, то хоть святых выноси.

Потратьте немного времени на то, чтобы выписать все, что вам не нравится в праздниках. Возможно, для вас триггером будет что-то совсем индивидуальное. Зная конкретные причины негативных эмоций, вы сможете заранее подготовить стратегию выживания в данный период.

Если вам одиноко


Возможно, вам грустно из-за того, что все ваши близкие далеко и вы не можете с ними встретиться. Или же вы испытываете дискомфорт оттого, что все вокруг готовятся и что-то делают, а вы – нет. В любом случае, есть несколько вариантов. Поищите волонтерские проекты. Такая деятельность позволит в праздничные дни не сидеть на месте, а заняться чем-то ценным и важным. Чтобы никого не подвести, постарайтесь честно оценить свои силы.

Если в вашем доме живут пожилые люди, предложите помощь им. Вероятно, они обрадуются, если перед Новым годом кто-то вызовется сходить за продуктами или выгулять животных.

Поучаствуйте в онлайн-вечеринке (или организуйте ее сами). Это будет самый безопасный вариант вечеринки. Предложите друзьям и близким собраться в Zoom и придумайте развлечения, например, посмотрите фильм. Договоритесь приготовить несколько одинаковых блюд, чтобы было ощущение, будто вы за одним столом.

Ищите единомышленников


Справляться с трудными ситуациями проще, если найти людей со похожим опытом. Разумеется, нелюбовь к праздникам – не болезнь, но поддержка не будет лишней. Напишите в социальных сетях шуточный пост о создании группы поддержки для всех, кто терпеть не может Новый год. Возможно, выяснится, что половина ваших друзей и сами с содроганием ждут надвигающегося праздника.

Измените новогодние ритуалы, которые вас раздражают. Например, устройте антиновогодний марафон фильмов – смотрите триллеры, боевики, ужастики. Переименуйте Новый год и превратите его в другой праздник – например, день чипсов, и в течение дня пробуйте чипсы разных производителей. Попробуйте отнестись ко всей этой суете с юмором. Пока люди стоят в очередях, покупая алкоголь и сладости, лежите дома, пересматривая любимые кинокартины или читая книги.

Если не любите новогодние вечеринки, просто говорите «нет». Если друзья и коллеги зовут вас, а вы не хотите присутствовать, отказывайтесь. Не пускайтесь в подробное описание причин. Обычно так себя ведут люди, которые врут. Заранее подготовьте лаконичный ответ, например: «Извини, я не смогу. У меня уже есть планы».

Будьте добры к себе


Один из самых частых стрессоров – подарки. Если вы хотите что-то вручить людям, попросите их составить листы желаний или указать что-то конкретное. Тогда вам не придется тратить часы на то, чтобы скроллить онлайн-магазины, надеясь найти что-то подходящее.

Не осуждайте себя за нелюбовь к праздникам – это действительно утомительно. Вспомните занятия, которые вас успокаивают: йога, медитация, танцы, прослушивание подкастов. Выпишите их и, когда есть свободное время, обращайтесь к списку. Не забывайте,  что праздничный период пройдет.

Если нужно обязательно провести праздники с родственниками, а для вас это стресс, попробуйте такие шаги. Заранее предупредите близких, что вы не сможете быть с ними круглосуточно. Можете даже договориться о конкретном периоде времени, когда вас нельзя беспокоить. Лучше обсудить это заранее, чтобы на месте не ссориться и не переживать. Прежде чем раздражаться в ответ на вопросы о том, когда вы заведете ребенка, найдете новую работу, остепенитесь и так далее, подышите. Пять секунд – вдох, пять секунд – выдох.

Не пытайтесь решить семейные проблемы в праздники и не перебарщивайте с алкоголем. Во-первых, в стрессовой атмосфере важно обеспечить себе максимальный физический комфорт. Во-вторых, трезвый взгляд позволит спокойнее реагировать на выпады в вашу сторону и в случае чего без агрессии отстаивать свои границы.