Если у вас есть четвероногий любимец, встречать Новый год придется с учетом его интересов. Искусственная елка, стеклянные игрушки и праздничный стол – главные враги для вашего питомца. Как же украсить квартиру и отметить Новый год, чтобы не причинить вреда домашнему животному?

Елку лучше ставить натуральную, потому что проглоченные пластиковые иголки быстрее приводят к внутренним травмам и кишечной непроходимости. Отвлекайте животного от елки новой игрушкой или специальным лакомством. Если новогодняя красавица или украшения все-таки травмировали питомца, не допускайте развития опасной ситуации. Своевременно обращайтесь за помощью, если заметили вялость, необычное поведение, слабость и рвоту.

Украшения с учетом интересов домашних питомцев подобрать совсем несложно. В доме, где живет собака или кошка, неуместны металлизированные елочные украшения типа дождика, а также стеклянные игрушки. Их поедание смертельно опасно – может вызвать перитонит и закончиться экстренной операцией. Отдайте предпочтение небьющимся украшениям и закрепите мишуру в недоступных для животных местах.

Если питомец проглотил что-то неудобоваримое, не извлекайте самостоятельно. Этим вы только увеличите травму. Нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Если кошка или собака порезалась, обработайте рану дезинфицирующим средством и наложите повязку. Если рана глубокая, остановите кровотечение, наложив жгут выше места пореза, и отправляйтесь в ветеринарную клинику.

Провода электрической гирлянды
животное может перегрызть и получить электротравму, даже со смертельным исходом. Используйте только низковольтные елочные гирлянды. Не лишним будет вспомнить правила доврачебной помощи при электрошоке: выключите гирлянду из розетки, избегая прикосновения голыми руками, поднимите животное вниз головой за задние лапы, обеспечив тем самым приток крови к головному мозгу, дайте сердечное и болеутоляющее средство и немедленно свяжитесь с ветеринаром.

Бенгальские огни и свечи
опасны ожогами у собаки или кошки. Если ожог незначителен, вначале приложите лед, затем срежьте шерсть, наложите противоожоговую мазь и стерильную повязку. Обработку мазью и замену повязки делайте ежедневно. При сильном ожоге незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику.

Праздничный стол – главная опасность для животных. Многие владельцы и их гости, не задумываясь, угостят собаку салатом оливье, мясом по-французски, а порой даже шампанским. Такие «лакомства» вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, а у крупных собак перекорм может привести к острому расширению или завороту желудка, что опасно для жизни. Самые опасные для животных продукты – шоколад, алкоголь, майонез, острые приправы, виноград и мандарины. Все они вызывают отравления и аллергические реакции. Трубчатые и рыбные кости могут вызвать непроходимость, а также сильно травмировать желудочно-кишечный тракт. Стоит заранее строго предупредить всех приглашенных о том, что не следует подкармливать собаку или кошку вкусными кусочками со стола, а тем более давать алкоголь.