В пятницу 24 декабря напротив генерального консульства Российской Федерации в Харькове активистки ЛГБТ+сообщества провели уличный перформанс – принесли коробку с подарками для Владимира Путина.

Акция началась с того, что хор спел композицию «Богородица, дева, Путина прогони», после чего 15 участниц поочередно складывали в коробку подарки. Среди них — конвенция ООН по правам человека, парафиновый мозг, учебник по истории Украины и белые тапочки.

«Я принесла подарить ему путевку в Великий Устюг. Поезжайте, пожалуйста, отдыхать туда, а не в Крым. Потому что Крым – это не курорт, а оккупированная территория Украины» – прокомментировала подарок одна из участниц акции.

«К хорошим деткам приходит святой Николай, к плохим — никто не приходит, а Адская Николая приходит к настоящим язычникам. Поэтому сегодня мы принесли подарки для президента соседнего государства-агрессора, чтобы он знал, что думает украинское общество и ЛГБТ-сообщество Харькова о том, что происходит», — сказала соорганизатор акции Анна Шарыгина.

«Мы хотим, чтобы агрессия прекратилась. Протест, несогласие, сильные эмоции можно проявлять мирным способом. Мы решили выразить то, что испытывает наше сообщество относительно информации о возможной эскалации войны. Хотим показать, что мы не согласны — не хотим войны, а также участия России в жизни Украины», - рассказала Анна Шарыгина.

По завершению перформанса коробку с подарками оставили у входа в консульство. Ее осмотрели правоохранители и остались возле нее дежурить. Акция прошла без стычек и конфликтов.