Фермеры Харьковской области прогнозируют, что молоко подорожает. Причины как минимум две, объясняют селяне: дорогое топливо и дефицит самого молока. Уже сейчас, говорят они, продавать молокопродукты невыгодно.

Впрочем, вице-губернатор Виктор Зверев утверждает, что крупные хозяйства скот сохранили, а поэтому дефицита не будет.
В агрофирме «Слобожанская» сегодня разбирают коровник — помещение сейчас просто не нужно. Еще год назад здесь держали 300 животных. Последнюю сотню, говорят селяне, местные хозяева пустят под нож к зиме.
Яма для силоса стоит пустой, кормить скот нечем. Областные чиновники говорят: все нормально, ситуация под контролем.
В хозяйствах Дергачевского района еще пять лет назад было 12 тысяч голов рогатого скота. Сегодня — только 2 тысячи. Заниматься молоком, говорят фермеры, сейчас невыгодно. Молока мало, а везти его нужно за сотню километров в Волчанск — местный завод не работает.
Хозяйство, где сохранили стадо в тысячу голов, в районе одно. В день сотрудники фермы отвозят на завод 2,5 тонны молока.
Выход, считают в хозяйстве, — самостоятельно перерабатывать молоко. Построить маслобойню, делать сметану, масло и сыр. В планах фермеров — свой цех по переработке мяса, а кроме того, крупомолка; вот тогда без посредников, надеются селяне, предприятие начнет работать с прибылью, а цены пойдут вниз.
Нужны кредиты, директор агрофирмы Роман Квартенко посчитал — около 5 миллионов гривен. Банк дает деньги под залог урожая, скота или техники, но только на три года, а так быстро долг вернуть не удастся.
Впрочем, сказать, что государство фермеру вовсе не помогает, нельзя. Он может получить дотацию, если сдаст бычков на государственный мясокомбинат. По восемь гривен с копейками за килограмм живого веса.
Частники дают цену лучше, но уже без дотаций. Сегодня активно ввозить мясо в Украину, рассказывает фермер, начинает Польша. Там государство помогает фермерам по-другому.
Роман Квартенко: «У них любой человек, который начинает фермерское хозяйство, на три года вообще освобождается от налогов и только на четвертый год платит 15%, дальше — 30% — до 10 лет. Если мы придем к такому опыту Польши, то, думаю, не Польша будет нас кормить и завозить сюда свое мясо, а наоборот, мы будем в Европу возить».
В планах фермера — открыть в Харькове сеть фирменных магазинов и торговать мясом по 15 гривен за килограмм — это сносная цена.