За последний месяц угроза вторжения России в Украину выросла.

Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина, опубликованном во вторник, 28 декабря.

Он отметил, что год назад ситуация с безопасностью была более стабильной.

- Поэтому можно сказать, что за этот год уровень угрозы существенно повысился... Теперь за последний месяц - уровень угрозы повысился, но он не пересек красной отметки. Знаете, как на термометре есть красная черточка на 37 градусах. Мы приблизились к этой красной черте за последний месяц, но ее еще не пересекли. И сейчас все усилия все еще направлены именно на предотвращение риска военной эскалации со стороны России, - говорит Кулеба.

Также министр объяснил, почему РФ сосредоточила войска у границ Украины.

По его словам, Россия поняла, что разговаривать с ней уже все научились, но она все еще не может с этих разговоров выжимать для себя нужные ей результаты.

- Поэтому сейчас задача, которую ставит перед собой Путин - не в том, чтобы с ним снова кто-то поговорил, а в том чтобы наконец из этих разговоров что-то для себя выжать, - считает Кулеба.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин, объясняя скопление войск у украинской границы, заявил, что Россия нуждается в юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток. Он, среди прочего, требует, чтобы Украину не брали в НАТО.