Сегодня Харькову не хватает полтысячи врачей. Медики жаждут быть гинекологами и урологами, но вовсе не горят желанием посвятить себя педиатрии или фтизиатрии.

При солидном количестве вакансий врачей и медсестер на учете в Центре занятости находится масса неработающих специалистов. Чтобы привлечь людей в систему здравоохранения и устранить нехватку кадров — в нашем городе собираются организовать «Ярмарку профессий». 

В остром дефиците — врачи «скорой помощи», терапевты, врачи-лаборанты, рентгенологи, педиатры. Одна из самых непопулярных нынче специальностей — фтизиатрия. Укомплектованность врачами в противотуберкулезных учреждениях всех типов — около 71%, участковых врачей-фтизиатров в поликлиниках и того меньше — около 66%. Зловредная палочка Коха передается довольно просто, а фтизиатрам приходится контактировать с больными постоянно. 

— Часто больные являются к нам с уже запущенной формой туберкулеза. Медики каждый день заходят в очаг особо опасной инфекции, — сетует главный фтизиатр города Неля Сема. — В прошлом году из 24 противотуберкулезных сотрудников туберкулезом заразились четверо. Кроме того, у специальности есть и моральные издержки: работать в основном приходится со свое­образным контингентом: алкоголиками, наркоманами, людьми, прибывшими из тюрем, бомжами. Создание для медперсонала условий: отдельных служебных помещений, предоставление горячего питания кардинально проблему, конечно, не решают. Проблема кадров в Украине очень болезненная. Причина — низкая заработная плата и отсутствие социальных гарантий. За нелегкий труд с учетом 30%-ной надбавки (200–260 гривен) врач-фтизиатр получает в среднем около 1240 гривен, а медсестры, работающие в противотуберкулезном диспансере — до тысячи гривен. Не хватает жилья, участковых фтизиатров не мешало бы обеспечить бесплатным проездом: у медиков много денег уходит на транспорт, поскольку приходится добираться в далеко расположенные очаги инфекции за свои «кровные». 

Нет ничего удивительного в том, что выпускники вузов в противотуберкулезные учреждения не стремятся. «Приходят по два-три человека в интернатуру, но до диспансеров доходят не все. Каждый родитель пытается своего ребенка от этого увести», — говорит Неля Сергеевна. 

Соответственно, половина врачей-фтизиатров — уже пенсионного возраста: те, кому 55-60 лет, считаются молодыми. «Я молюсь и на тех, кому за 70 — лишь бы человек сохранял ясность ума и был здоров», — делится главный городской фтизиатр. Тем не менее даже пожилые специалисты увольняются, боясь заболеть туберкулезом. 

Заместитель городского головы — директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма сообщил, что город пошел на беспрецедентный шаг и сделал Харьковскому государственному медицинскому университету на необходимых специалистов муниципальный заказ. В Харькове нет потребности в гинекологах, акушерах-гинекологах, дерматовенерологах, и с этого года власти не дали ни одной заявки на эти специальности. 

— В период подготовки заявок на нас было огромное давление, — признается Игорь Шурма. — Потому что дети всех начальников хотят быть акушерами-гинекологами, урологами, нейрохирургами — но мы от этого отказались. Сегодня мы имеем выполнение заказа примерно наполовину. Поэтому предположительно в конце марта — в начале апреля мы собираемся провести «Ярмарку профессий». Мы хотим дать возможность медикам трудоустроиться — и врачам, и среднему медперсоналу, состоящим на учете в Центре занятости, или тем, кто работает не по специальности. Как такое может быть: есть вакантные должности и есть люди, которые не могут найти работу? Говорят о коррупции в системе трудоустройства. Ярмарка будет прозрачной: мы выставим все наши вакантные медицинские должности. Кто хочет идти на работу, будет иметь такую возможность, пройдя соответствующее тестирование. Мы надеемся привлечь людей в систему здравоохранения.