Харьковская бисквитная фабрика может остановиться. Причина – высокие цены на газ.

Об этом сказано в заявлении ассоциации "Укркондпром", опубликованном на сайте Харьковской бисквитки.

В тексте уточняется, что крупнейшие кондитерские компании Украины вынуждены будут полностью или частично свернуть производство сладостей после того, как 22 декабря цена газа на бирже преодолела показатель в 73 тыс. грн. за кубометр.

В заявлении сказано, что в начале года газ для кондитеров стоил 5,9 тыс. грн. В ноябре цена выросла до 40 тыс.грн. за кубометр, и производство многих видов продукции стало нерентабельным. Цена в 55 тыс.грн. за кубометр, которая была в декабре, делает проблематичным продажу кондитерской продукции по приемлемым ценам.

– При стоимости газа для производственных нужд в 73 тыс. грн за тысячу кубометров кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция не будет востребованной ни на внутреннем, ни на внешних рынках, – отметил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк.

Отметим, в ассоциацию "Укркондпром" входит  27 участников, в том числе Roshen, Харьковская бисквитная фабрика, "Нестле Украина", АВК, "Світ ласощів" и другие. С полным списком участников ассоциации можно ознакомиться здесь.

Для справки. Харьковская бисквитная фабрика работает с 1935 года. Совместно с кондитерской фабрикой "Харьковчанка" входит в корпорацию "Бисквит-шоколад". Крупнейшее кондитерское предприятие в Харькове.