Исход президентских выборов определит путь страны.

Голосование по выборам президента Сербии 20 января не определило победителя. Набрать более 50% голосов не удалось ни одному из кандидатов. Во второй тур, который назначен на 3 февраля, вышли двое — лидер сербской Радикальной партии Томислав Николич (около 40% голосов) и действующий президент страны Борис Тадич (35,45%). Оба кандидата олицетворяют для Сербии различные пути ее дальнейшего развития. Николич — сближение с Россией, Тадич — прозападную ориентацию. 

Томислав Николич считается политическим наследником Слободана Милошевича и его соратника Воислава Шешеля, которого Гаагский трибунал обвиняет в совершении военных преступлений. Западные СМИ называют Николича «отъявленным националистом». В какой-то степени это является правдой. Национальная гордость, идеи панславизма, претензии на лидерство своей страны в Балканском регионе еще сильны в сербах, тогда как в европейском пути многие из них разочаровались. 

Немалую роль в этом разочаровании сыграла поддержка Западом сепаратистов, выступающих за отделение Косово. За годы рыночных реформ жизненные условия населения постоянно ухудшались, а цены и безработица — росли. Вместе с ними росли и левые настроения в обществе, на которые и сделал ставку Николич, подкрепив свою программу лозунгами о сохранении самоидентичности и территориальной целостности страны. Ибо едва ли не самым острым и болезненным вопросом для сербов сегодня является возможность отделения Косово. 

Во время войны 1999 г. НАТО вынудила сербские силы выйти из Косово, которое было позже передано под управление ООН. Косовские албанцы со дня на день обещают провозгласить независимость, которую, невзирая на яростное сопротивление Сербии и России, уже пообещали поддержать большинство государств-членов Европейского Союза и Соединенные Штаты. «Раз Брюссель нас не уважает, мы вынуждены повернуться к России», — сказал во время предвыборной кампании Николич. Пообещал заморозить дипломатические отношения с любой страной, признающей Косово, в качестве альтернативы Европе установить прочные связи с Россией и предложить последней создать военные базы вдоль границы с Косово. «Сербии лучше стать русской губернией, чем преклоняться перед ненавистным Западом» — эта фраза Николича нашла отклик в душах многих сербов, стойкая симпатия которых к «майке Руске» общеизвестна.
Борис Тадич, будучи сторонником ориентации на Запад, утверждает, что если Николич станет президентом, страна может оказаться в международной изоляции. При этом Тадич также выступает против предоставления Косово независимости. Но в то же время обещает избирателям скорейшее вступление Сербии в Евросоюз, рисуя в радужном свете перспективы такого пути. Между тем сербы прекрасно понимают, что евроинтеграция и сохранение Косово в составе Сербии — задачи практически несовместимые, поскольку именно предоставление независимости Косово было поставлено Сербии непременным условием вступления в ЕС.  

Таким образом, выборы 3 февраля станут не просто выборами, а, по сути, референдумом на тему, каким путем пойдет дальше страна. При этом каждый серб будет решать, что лучше лично для него. На одной чаше весов — благополучное личное существование под американской или европейской «крышей» ценой размещения натовских баз, захвата экономики западным капиталом и разрушения территориальной целостности. На другой — внутренняя свобода, которую гарантирует курс на сближение с Россией, сохранение территорий и права на самоопределение. Иными словами, выбор предстоит сделать между комфортным рабством и, хоть и сложной, но волей. От этого выбора будет зависеть не только будущее Сербии, но и, в силу геополитического положения страны, будущее всей Европы.