На днях во Дворце культуры Червонозаводского района состоялась церемония награждения пятидесяти лучших учеников школ, лицеев и гимназий. Мэр города Владимир Шумилкин торжественно вручил им стипендии харьковского городского головы «Одаренность». На празднике Владимир Андреевич под аплодисменты зала пообещал, что в следующем году стипендия способным ребятам и их учителям будет увеличена.

В фойе у городского головы Владимира Шумилкина, секретаря горсовета Марка Воронова, депутатов городского совета и гостей праздника была возможность ознакомиться с выставкой «Один день из жизни лицея». Судя по интересу и живости, с которыми гости рассматривали стенды, им явно припомнились школьные годы.
Выйдя на сцену, Владимир Шумилкин, прежде чем вручить награды победителям всеукраинских и международных олимпиад, обратился к детям, их родителям и учителям: «Я убежден, что эти первые заслуги и первые знаки их признания — это всего лишь первые шаги на вашем большом пути. Неисчерпаем ваш талант и, видимо, неисчерпаемо ваше желание не закопать его в землю, а сделать достоянием не только города, но и Украины». Владимир Андреевич подчеркнул, что у ребят, несмотря на юный возраст, уже множество заслуг. Мэр города пожелал всем им ставить перед собой в жизни самую высокую планку. «Давайте будем помнить о том, что Харьков — один из немногих городов, к которому имеют отношение лауреаты Нобелевской премии — Илья Мечников, Лев Ландау и другие. Я убежден, что среди вас есть те, которым достижения Нобелевских лауреатов окажутся под силу. Я бы очень хотел, чтобы вы чувствовали, какую радость доставляете своим родителям и учителям. Нет большего счастья, чем в собственном ребенке видеть продолжение себя и его способность пойти еще дальше».

Владимир Андреевич припомнил, как на днях провел Интернет-конференцию со школьниками. Мэр был приятно озадачен очень зрелыми вопросами ребят. Нынешних юных харьковчан, как выяснилось, в основном волнует строительство метро в отдаленных районах. Они спрашивали городского голову и о том, как развивать культурное наследие, и даже поинтересовались, как он приобщал собственных детей к занятиям спортом.
Владимир Шумилкин сказал, что после Интернет-конференции у него нет никаких сомнений в том, что завтрашний Харьков, когда он окажется в руках нынешних школьников, будет развиваться быстрее и активнее.
«Я хочу, — произнес мэр города, — чтобы тот темп, который выбран вами сейчас, вы обязательно выдержали. Я хочу, чтобы таких ярких мгновений победы у вас было как можно больше. Я хочу, чтобы вы испытывали радость и от того сложного и напряженного пути к этому дню победы, потому что это тоже счастье. И, знаете, ваш талант это вам позволяет. А мы, харьковчане, всегда будем гордиться вами. Спасибо вам, вашим родителям и учителям».
После трогательной речи Владимир Шумилкин приступил к вручению одаренным детям сертификатов на право получения стипендии 2005-2006 учебного года. Их родители получили благодарственные письма за то, что приложили максимум усилий для раскрытия талантов своих детей. Владимир Андреевич произнес и слова признательности учителям, которые привили вкус к познанию и развили способности своих учеников. Стипендия «Одаренность» учреждена два года назад и назначается лучшим студентам и учащимся, победителям международных и всеукраинских олимпиад. 50 школьников весь год ежемесячно получают по 100 гривен, а столько же студентов — по 120 гривен.
«Мы, несущие ответственность за город, должны сделать все, чтобы развивать в детях стремление к знаниям», — сказал Владимир Шумилкин и пообещал, что предложит Харьковскому горсовету в следующем году увеличить стипендию одаренным учащимся вдвое.
Стипендиаты прошлого года тоже пришли на праздник. Они оправдали надежды города: в этом году вышли победителями на международных олимпиадах в Китае, Турции, Польше и стали студентами национального университета имени В. Н. Каразина.
Кстати, школьники доказали, что сильны они не только в знаниях. После церемонии награждения дети выдали замечательный концерт, продемонстрировав восхищенному залу высочайший творческий потенциал.
Недостаткам нашего житья-бытья несть числа, но в этот вечер подумалось: «Мы, харьковчане, все-таки лучшие: и дети у нас замечательные, да и мы, взрослые, еще ого-го — горы свернем».