В эти выходные в Харькове начнется добыча редких алмазов, из которых весной начнут шлифовать бриллианты. Народный артист Вадим Мулерман считает, что его родной Харьков богат талантами.

Поэтому мастер готов искать одаренных детей и молодежь для своего музыкального театра-студии, чтобы затем открыть лучшим молодым исполнителям путь в мир шоу-бизнеса.

«Это не фабрика звезд, — сразу оговаривает цель отбора популярный певец. — Здесь будет «индивидуальный пошив». 

Сегодня с помощью телевидения можно любого человека сделать популярным, считает Вадим Мулерман, даже если тот не обладает никаким талантом вообще. Показывай его с утра до вечера — и он будет популярным. «Я против этого. Я хочу, чтобы на международные конкурсы ПЕСНИ (Мулерман сделал ударение на слове «песня». — Прим. авт.) ездила не Верка Сердючка, а певцы». 

«Это конкурс для очень одаренных детей, — подчеркивает Вадим Иосифович. — Первые шаги они могут делать в любом самодеятельном кружке. А здесь я буду отбирать тех, из кого уже можно будет выбрать что-то наверняка». 

Знаменитый на весь мир харьковчанин обещает индивидуально работать с каждым учащимся своего будущего театра-студии: «Потому что идут учиться к Мулерману. 
Педагоги мне будут помогать, — говорит Вадим Иосифович. — Но я буду присутствовать все время, буду следить, поправлять, направлять, все будет под моим контролем». Мастер не рискует набирать много учеников: только двадцать детей 9-15 лет и двадцать — молодежь 16-25 лет. 

Мулерман не гонится за количеством будущих эстрадных «звезд». Он считает, что даже три-четыре уникальных исполнителя высокого уровня за два-три года обучения (срок учебы в студии строго не нормирован) — это достижение для Харькова. «У Поплавского специалисты не выходят, у него — общая масса, которая ему помогает самому пиариться, — говорит мастер. — Но у него очень много денег». 

В театре будут петь и цыгане, и армяне, и украинцы 

Идею создать в Харькове музыкальный театр-студию Мулерман вынашивал восемь лет, но реализовать ее исполнитель смог только в этом году. 

«За 13 лет работы в Америке я отвык от этих стычек, которые происходят в Украине, — сетовал Вадим Иосифович. — Стенка на стенку, вроде нормальные люди, но под разными знаменами. И это очень влияет на нашу работу. Потому что кто-то бело-блакитный, а кто-то оранжевый... В конце концов мы же все харьковчане. Дети-то у нас одного цвета».
Вадим Мулерман признался, что его греет мысль о том, что Харьков — многонациональный город. Единственный город в Украине, который толерантен во всех отношениях. «И я хочу, чтобы в нашем театре-студии учились цыгане, армяне, евреи, украинцы, русские. Чтобы мы могли показать то, чем может гордиться Харьков». 

Харьковский областной благотворительный фонд Вадима Мулермана начал работать благодаря поддержке губернатора Арсена Авакова, подчеркивает руководитель будущего театра-студии: «Если бы не Аваков, наверное, я бы эту идею не воплотил в жизнь». 
Поддержка губернатора была моральной и материальной — он помог найти спонсоров и подобрал помещение, обещал содействовать работе театра в области и в поиске концертных площадок для выступлений. 

За счет спонсоров уже отремонтировано десять комнат на первом этаже клуба Харьковского военного университета (Северного корпуса ХНУ). В двух из них будет располагаться студия звукозаписи: аппаратура уже закуплена. Музыкальные инструменты, в том числе пианино, Мулерман покупает за свои деньги, заработанные на концертах — его до сих пор с удовольствием приглашают в качестве исполнителя в Россию и в Израиль.
По мнению Вадима Иосифовича, когда театр встанет на ноги и будут проводиться концерты, учебное учреждение само сможет зарабатывать деньги и возьмет на себя часть финансовых расходов на развитие театра. 

Еще одна сложность — помещение для занятий есть, а для выступлений нет. Аренда за сцену военного университета высокая, других свободных площадок и залов мало — все коммерциализировано. В этом Мулерман снова рассчитывает на помощь Авакова. 

Учить петь без «фанеры» 

Вадим Мулерман вспоминает, что в Америке у него был детский театр, в котором дети умели и танцевать, и петь. 

Нынешний конкурс исполнителей эстрадного жанра, который включает в себя пение, танцы, разговорный и оригинальный жанр, строго не ограничивает возможности претендента. Можно прекрасно петь или в совершенстве владеть искусством конферанса. Потому что деятельность театра-студии не ограничится учебным процессом, а предполагает в будущем проведение выступлений, музыкальных спектаклей и шоу. 

Кропотливую работу по добыче талантивых музыкальных «алмазов» Фонд Вадима Мулермана начинает с наступающих выходных. Отбор талантов будет проводиться до начала марта, а затем часть счастливчиков приступят к занятиям. 

К детям из области Вадим Иосифович намерен приехать сам, «чтобы вытащить все лучшее». Там же будут обкатываться новые программы театра, потому что «область у нас обделена незаслуженно». 

Выступления претендентов проводятся на любом языке. А во время учебы, кроме специальных предметов, обязательными станут уроки украинского и английского языков. Я хочу, чтобы наши ученики свободно говорили и пели в дальнейшем по-украински, по-английски и по-русски, говорит Мулерман. 

Практически вся детская группа, особенно дети из социально неимущих семей, будет учиться в театре Мулермана бесплатно (за исключением одного-двух предметов, которые не касаются исполнительского мастерства). Молодежь от 16 до 25 лет будет платить, но «очень по-божески», как заверил мастер. 

Мулерман будет учить петь не так, как «наши нынешние звезды — не издавая ни одного звука». Фонограмма исключена, потому что работающий вживую исполнитель контактирует с людьми и поет каждый раз по-разному. Сегодня он видит в зале одну публику, завтра другую. Певец физически находится каждый раз в разном состоянии. Он по ходу концерта может заменить что-то в репертуаре. Потому что обязан достучаться до сердца каждого человека, сидящего в зале. «Фанерой» это сделать практически невозможно. 

Из досье «Вечернего Харькова»
Мулерман Вадим Иосифович, народный артист России. Родился 18 августа 1938 г. в Харькове. Поступил в Харьковскую консерваторию. С 1961 по 1964 гг. — служба в армии: солист ансамбля Киевского военного округа. Завершил образование в Москве, в 1980 году — режиссерский факультет Гитиса (специальность режиссер музыкальных театров). Сценическая карьера Мулермана началась в 1966 г. с победы в Москве на I Всесоюзном конкурсе советской песни. Он спел песню «Хромой король», сразу ставшую хитом. Затем зазвучали другие «золотые» шлягеры: «Как хорошо быть генералом», «Трус не играет в хоккей», «Последняя электричка», «Гуцулочка», «Лада». После того как в 1971 г. председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин сказал фразу: «Мы обойдемся без всяких мондрусов и мулерманов», для последнего закрылись двери концертных залов, теле- и радиостудий, прекратился выпуск грампластинок. Частичная реабилитация состоялась в 1978 г., когда Вадиму Иосифовичу присвоили звание заслуженного артиста России. В 1990 г. Вадим Мулерман уехал в США. Вернулся в Харьков четыре года назад.


Справка

Конкурс молодых исполнителей эстрадного жанра (пение, танцы, разговорный и оригинальный жанр) для детей 9-15 лет и молодежи 16-25 лет будет проходить в выходные дни:
26 января 2008 г. — с 13.00 до 17.00
27 января 2008 года — с 12.00 до 17.00
по адресу: г. Харьков, пл. Руднева,19. Дворец культуры Червонозаводского района (ДК строителей). Справки по телефонам: 705-30-95, 705-29-69.

На фото: Вадим Мулерман с молодым харьковском педагогом Кристиной Кривцовой