Это один из самых веселых и шумных студенческих праздников.

Правда, еще почти сто лет после этого 12 января оставалось торжественным Днем основания Московского университета. Лишь в середине 19 века благодаря указу Николая I праздник стал студенческим. Таким образом монарх решил дать законное основание для шумных студенческих гуляний по случаю окончания учебы. А название праздник получил в честь Святой мученицы Татианы, чьи именины приходились на этот день.

Согласно «Житию святых» Татьяна жила в III веке в Риме во времена правления императора Александра Севера, когда христиане подвергались гонениям. Она не стала выходить замуж, а решила посвятить свою жизнь служению Богу – стала диаконессой в одном из христианских храмов, где помогала нуждающимся. За отказ признать официальную религию, каковой в римской империи являлось язычество, Татьяна была замучена до смерти. Впоследствии христианская церковь ее канонизировала.

Традиции Татьяниного дня были заложены ещё в 1755 году. Открытие Московского университета проходило с присущей дочери Петра I помпезностью: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. С тех пор студенческий праздник мало изменился.

Вот как описывает Татьянин день Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция - такие она имела расчеты и указания свыше - в этот день студентов не арестовывала».

Антон Чехов в одном из своих шуточных фельетонов в 1885 году писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

В советские времена праздник оказался потерян для студентов на многие десятилетия. Но время идет, и добрые традиции снова возвращаются в пост-советские университеты и академии. Ведь совпадение праздника с окончанием зимней сессии - замечательный повод для студентов и преподавателей расслабиться после напряженной учебы и работы.

А главное, Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажды знаний, поиска и открытий.

Сегодня в Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия»  состоится 1 Межвузовский конкурс «Итак, она звалась Татьяной».

В конкурсе примут участие студентки по имени Татьяна, представляющие вузы Харькова III–IV уровня аккредитации. Он состоит из четырех заданий, среди которых представление участницами себя, интеллектуальный конкурс, кулинарный (этот конкурс называется «Студенческий пирог» и его участницы готовили дома) и творческий конкурс. Оценивать конкурсанток будет компетентное жюри, члены которого также носят имя Татьяна.

Межвузовский конкурс откроется в 13:15, а перед тем - в 12:30 - в НУА в часовне святой Татианы, освященной 1 сентября 2007 года, состоится молебен.