Судья Червонозаводского районного суда Харькова Татьяна Янцовская, которая должна была рассматривать дело 16-летнего Николая Харьковского, ставшего участником смертельного ДТП на проспекте Гагарина, заявила самоотвод.

Как сообщил спикер прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко, сейчас решается вопрос, кто будет рассматривать дело вместо Янцовской.

О причинах самоотвода не сообщается.

Судья Янцовская ранее приговорила подростка к условному сроку по другому делу – о стрельбе в супермаркете. Тогда подросток выстрелил из пневматического оружия в двух человек, нанеся им травмы. Подростку назначили наказание в виде двух лет лишения свободы, но заменили условным сроком на год.

Напомним, авария произошла 26 октября около 20:40 в районе перекрестка улиц Гагарина и Одесской. 16-летний водитель Infiniti на высокой скорости пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с Chevrolet. В момент аварии подросток был трезв, что подтверждается анализами. На месте ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet. Трое пассажиров Infiniti - двое парней 19 лет и 16-летняя девушка - с тяжелыми травмами были доставлены в больницу.

После ДТП подросток на Infiniti уверял, что его "отмажут" от последствий смертельного ДТП. Отец мальчика заявил, что в отношении его сына устроили "спланированную акцию".

Адвокат мальчика на заседании суда заявила, что при ДТП тот ударился головой и не помнит, находился ли за рулем. Также во время заседания суда стало известно, что это сам Николай Харьковский после ДТП заявил в полицию об угоне Infiniti. Позже подросток признался, что это он был за рулем Infiniti во время аварии.

В конце декабря 2021 года следствие по делу о ДТП с Infiniti на проспекте Гагарина было закончено. Обвинительный акт в отношении 16-летнего подозреваемого Николая Харьковского, который находился за рулем Infiniti, был направлен в суд. Подростку инкриминируют ч. 2 ст. 286, ч. 1 ст.383 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения, которое повлекло за собой смерть потерпевшего, и заведомо ложное сообщения о совершении преступления. Харьковскому грозит от трех до семи лет тюрьмы.