1912 год стал этапным в становлении и развитии футбола в Харькове. Именно тогда в нашем городе учредили футбольную лигу, объединившую и систематизировавшую существовавшие до того отдельные команды.

Вступление в официальные футбольные организации 

Осенью 1911 года состоялись соревнования на первенство Харькова. Они прошли в двух группах. Чемпионом города в группе «А» стала команда «Феникс», а в группе «Б» победили футболисты «дикой» команды «Орел». 

В том же году харьковские любители футбола увидели и первый междугородний матч. Встреча Харьков — Киев завершилась в пользу более опытных гостей — 3:0. 

Стало понятно, что для развития новой спортивной игры в городе нужна объединяющая организация. Тогда и решили создать городскую футбольную лигу. Ее учредительное собрание прошло 19 марта 1912 года. Устав Харьковской футбольной лиги приняли 9 клубов: «Феникс», «Гельферих-Саде», «Спортинг-клуб», «Женесс», «Модерн», «Велосипедно-спортивный кружок», «Маяк», «Орел» и «Штандарт». 

Команда клуба «Феникс» (1912 г.). Первый справа в верхнем ряду — С.Д. Романенко (в кепке). В 1911-1923 гг. — вратарь сборной города. В составе «Феникса» также игроки сборной города Л. Эсипов и В. Покровский (первый и четвертый слева в верхнем ряду).

Команда клуба «Феникс» (1912 г.). Первый справа в верхнем ряду — С.Д. Романенко (в кепке). В 1911-1923 гг. — вратарь сборной города. В составе «Феникса» также игроки сборной города Л. Эсипов и В. Покровский (первый и четвертый слева в верхнем ряду).


В мае 1912 года Харьковская лига вступила во Всероссийский футбольный союз, учрежденный в Петербурге 6 января. Тогда в него практически входили 52 футбольные организации шести лиг страны. Союз развил энергичную деятельность по привлечению новых членов, переработал правила игры в футбол, составил положение о розыгрыше первенства России. 

В первый же год своего существования Всероссийский футбольный союз вступил в Международную федерацию футбола. Он стал членом ФИФА на конгрессе в Стокгольме и принял официальную форму для сборной России: темно-синие трусы, оранжевая рубашка и черные гетры. 

Футбольный турнир V Олимпиады должен был пройти в июне в Стокгольме, и Россия собиралась выставить на нем свою команду. Состав олимпийской команды решили утвердить после встречи московской и петербургской сборных 13 мая. Это решение исключало участие лучших игроков из других городов, в том числе и Харькова, что значительно ослабило олимпийскую сборную. А игроки, достойные выступать за сборную страны, в нашем городе тогда были. 

Первый фанат харьковского футбола 

Прежде всего здесь следует вспомнить о Степане Романенко — одном из самых ярких энтузиастов, потративших немало сил и энергии для становления футбола в Харькове. 

Увидев впервые 14 мая 1911 года на беговом ипподроме футбольный матч между командами «Феникс» и «Гельферих-Саде», Степан увлекся этой игрой и стал ее пламенным любителем. В противовес буржуазно-аристократическим клубам «Феникс» и «Спортинг» он организовал вместе со своими сверстниками футбольную команду «Штандарт», которая скоро заняла ведущее место в харьковской футбольной лиге. А капитан «Штандарта» голкипер Степан Романенко стал одним из лучших игроков нашего города и в течение 10 лет был вратарем сборной Харькова. 

Кроме того, именно он был организатором харьковской городской коллегии судей по футболу, официально начавшей свою деятельность летом 1913 года. До этого специальной судейской организации в Харькове не было. Ее функции выполнял комитет лиги, привлекая к судейству опытных игроков и организаторов футбола. Сам Степан Дмитриевич позднее вспоминал о работе судей до 1913 года: «Начал я судить с 1910 года по приглашению отдельных команд, а потом и комитета лиги. Придешь, бывало, посмотреть какую-нибудь игру, а к тебе подходят представители той или иной команды и просят «прореферировать». В то время судей называли по-английски рефери». 

В советские годы Романенко был бессменным председателем республиканской коллегии судей по футболу и заместителем председателя республиканской футбольной секции. До самой Великой Отечественной войны он возглавлял работу харьковской городской футбольной секции и коллегии судей по футболу, воспитав в родном городе целую плеяду судей Всесоюзной категории. 

Степан Романенко возглавлял со дня основания одну из кафедр Харьковского, а затем Киевского государственного института физической культуры. За высокое спортивное мастерство и большую общественно полезную деятельность доценту Романенко было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.  

Первый чемпионат России 

После неудачного для сборной России олимпийского турнира на первый план вышли внутренние футбольные дела: розыгрыш звания первого чемпиона России. К осени 1912 года в состав Всероссийского футбольного союза входили восемь городов, два города были кандидатами. Все они имели право оспаривать почетное звание, но фактически за чемпионский титул боролись сборные трех мегаполисов: Петербурга, Москвы и Харькова. Киевляне, не надеясь на успех, отказались ехать на встречу со сборной Петербурга. 

Команде Москвы по жребию выпало провести первый матч со сборной Харькова. К сожалению, протоколов матчей тогда не вели, а в газетах составы не печатались. Поэтому ограничимся лишь констатацией фактов. 16 сентября москвичи в Харькове победили 6:1 и в финале встречались со сборной Северной столицы. В первом матче 23 сентября упорная борьба не выявила победителя — 2:2. Повторная встреча состоялась 7 октября и выявила полное преимущество команды Петербурга — 4:1. 

В составе сборной Харькова, наряду с уже упоминавшимся Степаном Романенко, выступали такие игроки как беки Покровский и Сергеев, хавбек Эсипов, форварды Подольский, Крылов и другие.