Известного харьковского модельера Константина Пономарева отправили в суд… работники ГАИ. В рамках совместной с киевлянами акции они тормозят сейчас всех нарушителей вне зависимости от рангов, чинов и рода профессиональной деятельности.

В суде Константин Пономарев оказался впервые. Видно было, что он волновался и на заседание суда приехал без опоздания. Нервно покурив в сторонке и отшучиваясь направо и налево, двинулся в зал судебных заседаний, где сразу же обронил: «Главное, чтоб за решетку не посадили, ведь я же не преступник». 

Через минуту появился судья Геннадий Зуб и приступил к рассмотрению дела. Прочитав как, когда и за какое нарушение попал в суд Пономарев, представитель закона спросил у обвиняемого, признает ли он свою вину. Константин Пономарев, явно не разбирающийся в тонкостях юриспруденции и правилах проведения судебных заседаний, стал отвечать сидя, не реагируя на суровое замечание судьи: 

«Я не согласен. На проезжей части пешехода не было. Я ехал по улице Шевченко, поворачивал направо на улицу Веснина, на дополнительную секцию с постоянно нарисованной зеленой стрелкой, пропуская движение в прямом направлении. Справа действительно стоял человек, но он стоял не на проезжей части и совершенно не препятствовал моему повороту. Но я все равно был остановлен сотрудником Госавтоинспекции». 

Судья, задав несколько уточняющих вопросов, удалился для вынесения постановления. Когда он ушел, Константин Пономарев стал осматривать и критиковать зал. 

— В зале решительно все обставлено неправильно, — заметил он. — И меблировка, и обои, и даже лампочки не так светят. 

Затем вспомнил и того инспектора ГАИ, который его задержал. 

— Это первый сотрудник ГАИ за последние несколько лет, который мне не сказал: «Здравствуйте, девушка». Я только за это уже начал его любить, — пошутил модельер.
После шуток он ударился в философию. Рассказал, что в детстве мечтал стать адвокатом, но не сложилось, а ведь мог спасти столько людей. А напоследок поведал занимательную историю о том, что, когда он был студентом, его случайно на всю ночь закрыли в Эрмитаже: «Это был смешной случай. У нас была музейная практика, мы копировали картины. Писали копии плафона на потолке и так увлеклись, что забыли о времени. В восемь часов вечера дергаем дверь, а она закрыта. Вокруг нас множество всяких экспонатов, а по периметру стоят скамеечки и трон. Вот мы на них до утра и расположились. А наутро к себе вызвал генеральный директор Эрмитажа и очень сильно нас ругал. Мы тогда чуть не вылетели все с учебы». 

В таком настроении Константин Пономарев дожидался решения суда. Геннадий Зуб, изучив материалы дела, признал, что в действиях Пономарева имеются признаки нарушения по статье 122 части 3-й Кодекса Украины об административных правонарушениях и постановил: наложить на Пономарева административное взыскание в размере… 17 грн. в пользу государства. 

Судья постановил наложить на Пономарева административное взыскание в размере 17 грн.

Выйдя из зала, Константин Пономарев был явно доволен. Говорил много и без остановки. Признался, что не ожидал такого приговора. 

— Я — нормальный человек и, конечно же, могу нарушить правила. Кто не работает, тот не ошибается. Но в данном случае ситуация была спорной, и я себе говорю, что тот штраф, который я уплачу, пойдет на улучшение наших дорог. Хотя я по-прежнему настаиваю на том, что я не виноват. Хорошо, что все уже позади. Мне было интересно побывать в суде.