Умер гениальный шахматист Роберт Джеймс (Бобби) Фишер. Человек, всю жизнь привлекавший к себе внимание неординарными и скандальными поступками, даже свой уход из жизни 18 января «обставил» соответствующим образом — умудрился прожить ровно 64 года — по числу клеток на шахматной доске. Ход уникальный и мистический…

«Яма» всегда на высоте 
Молодой Фишер поднял игру на такую высоту, что в мире ее наконец-то признали спортивным состязанием. Роберт, в 1972 г. победивший в «матче столетия» Бориса Спасского и ставший в США национальным героем, очень быстро «заболел» манией величия.
В дальнейшем череда неадекватных поступков шахматиста привела к тому, что США лишили его гражданства, а Япония и вовсе засадила за решетку, обвинив… в «нелегальном пересечении границы». Находясь в тюрьме по надуманному обвинению, американец продолжал делать заявления, вызывавшие в мире большой резонанс. Спустя восемь месяцев Япония не без удовольствия депортировала его в Рейкьявик, который предо-
ставил скандалисту политическое убежище. Суровый климат Исландии не пошел постаревшему Фишеру на пользу — спустя 2,5 года его не стало… 

Шахматы ассоциируются с глубокими раздумьями и тишиной. Между тем в «эпоху Фишера» громкие скандалы и безобидные приключения стали неотъемлемой составляющей турнирной и околотурнирной жизни многих шахматистов — от гроссмейстеров до любителей. Судите сами. 

В 1957 г. в Москве проходил финал чемпионата СССР. Молодой Михаил Таль, отложив в тяжелом положении партию с Болеславским, пошел не в гостиницу, чтобы проанализировать партию и выспаться. Нет! Он легкомысленно отправился на свидание с девушкой! Провожая ее домой, нарушитель спортивного режима умудрился нарушить и правила дорожного движения. Так он вместе с подругой оказался в отделении милиции.
Дежуривший по райотделу лейтенант, сидя за шахматной доской, анализировал… отложенную партию Таля. Милиционер стал знакомиться с задержанным:
— Фамилия?
— Таль…
— Еще один Таль?!
— Вы будете смеяться, но я не «еще один», я — тот самый Таль!
До 7 часов утра они увлеченно разбирали позицию.