В конце семидесятых Валентин Крячко был самым титулованным футболистом не только в составе «Металлиста», но и, пожалуй, в первой и второй союзных лигах. 27 января знаменитому футболисту харьковского «Металлиста» исполнилось 50 лет.

Взлет был стремительным. Сначала золотая медаль чемпиона Украины среди юношей и победа на турнире ЦК ВЛКСМ «Кубок юности» в 1974 году, через два года — первое место на XIV Спартакиаде СССР среди школьников, звание чемпиона Европы в составе юношеской сборной страны и значок «Мастер спорта СССР», в 1977 году — выигрыш первого чемпионата мира среди юношей в Тунисе с присвоением звания мастер спорта международного класса и, наконец, триумф в чемпионате Украины 1978 года среди взрослых в составе «Металлиста». Такие достижения могли вскружить голову любому спортсмену. Однако блеск славы не ослепил молодого футболиста. Валентин оставался таким же скромным и трудолюбивым спортсменом, как и в начале своего пути в большую игру. 

А начинался этот путь у Валика в родном поселке Комсомольский Змиевского района, где мальчик занимался футболом в местной ДЮСШ. Потом в Харькове открылся спортивный интернат, в котором первый набор делал тренер Николай Михайлович Кольцов, и Валентин стал его воспитанником. С этого времени и началась его футбольная карьера. 

— Валентин Николаевич, как Вы попали в команду мастеров «Металлиста»? 

— Это было в 1974 году. Я, тогдашний девятиклассник, дебютировал в «дубле» как центральный защитник в паре с известным тогда футболистом Романом Павловичем Шподарунком. А 9 августа 1975 года впервые вышел в форме «Металлиста» на замену в матче первой лиги в Минске. Эта дата считается официальным моим дебютом в команде. В том же году я уехал учиться в киевский спортинтернат к тренеру В. Киянченко. 

— И уже там Вас пригласили в юношескую сборную СССР? 

— Да, но, честно говоря, вызова этого я не ожидал. Когда приехал, как говорится, на смотрины, то сразу попал в состав на два года старше меня, то есть 1956 года рождения. Попробовал — и приглянулся тренеру Лядину. С тех пор пять-шесть лет выступал в юношеской сборной СССР и за старших, и за своих. Сейчас такое совместительство, конечно, не практикуют. 

— С кем из известных впоследствии футболистов Вам приходилось выступать на юношеских чемпионатах Европы и мира? 

— С Виталием Дараселия, который стал лидером в тбилисском «Динамо», с киевскими динамовцами Александром Хапсалисом и Владимиром Бессоновым, а также Андреем Балем из львовских «Карпат», московским спартаковцем Вагизом Хидиятуллиным. Словом, со всеми, кто вместе со мной играл за старших на год. Мы обыграли в финале чемпионата Европы сборную Венгрии 1:0. Это было первое мое достижение на таком высоком уровне. Потом, в 1977 году, мы, как победители европейского первенства, участвовали в первом юношеском чемпионате мира. Хотелось бы вспомнить весь состав, который тогда играл. И вдвойне приятно то, что за сборную СССР выступали пять (!) харьковчан: Юрий Сивуха, Владимир Бессонов, Виктор Каплун, Сергей Балтача и я. Такого сегодня представить пока, к сожалению, невозможно. 

— Наверное, Вас и в киевское «Динамо» приглашали? 

— Да, Лобановский два раза меня звал. Сначала после чемпионата Европы, но так получилось, что тогда я остался в Харькове. Потом после чемпионата мира от Лобановского поступило второе предложение. Когда я и во второй раз отказался, он сказал, что третий раз приглашать меня не будет. Я, конечно, оглядываясь назад, думаю, что сделал ошибку. Но зато рад и счастлив, что с «Металлистом» прошел путь из второй лиги в высшую. Это тоже большое достижение, да и есть что вспомнить. Все-таки 223 игры за родную команду в чемпионате и 19 в Кубке СССР — это солидно. 

— Ваша тренерская работа началась сразу после активных выступлений за «Металлист»? 

— Да, но футболисту, который заканчивает играть и переходит как бы в другую жизнь, поначалу очень тяжело. В этот момент важно, чтобы нашлись люди, которые бы поддержали и вселили уверенность, протянули, что называется, руку помощи. После окончания моих выступлений за «Металлист» такую руку мне сразу протянул Роберт Григорьевич Мкртычан (ныне, к сожалению, покойный). Он пригласил меня в футбольную школу «Металлист», «пробил» мне зарплату, которой официально не предполагалось. И я работал в течение 8 лет в этой школе. Потом поступило предложение поехать к Леониду Ивановичу Ткаченко в город Шепетовку, в команду высшей лиги «Темп». А когда команда в Шепетовке распалась, то вскоре получил приглашение от Владимира Чумака создать футбольный клуб «Арсенал». В нем я проработал три с половиной года. После «Арсенала» был вторым тренером у Михаила Фоменко в «Металлисте». Потом, когда Михаил Иванович ушел, работал полгода старшим тренером «Металлиста». К сожалению, у команды были плохие результаты, и я некоторое время оставался без работы. В это время создавался футбольный клуб «Гелиос», и я помог Гельштейнам Матвею Рафаиловичу и Александру Матвеевичу. Потом работал в этом футбольном клубе старшим тренером. 

— Чем Вы сейчас занимаетесь? Это связано с футболом? 

— Сейчас я работаю на фирме «Калина-Харьков». Создал там футбольную команду, которая участвовала в первенстве города. Я не люблю занимать вторые-третьи места, поэтому поставил перед командой задачу занять только первое место. И мы не проиграли ни одной игры в городе Харькове, выиграли первое место и Кубок города. Так что моя тренерская работа продолжается, но, скажем так, на более низком уровне. Кроме того, я тренирую команду ветеранов ФК «Харьков». И мы в последние годы занимаем только первые места и становимся обладателями Кубка. И это тоже очень приятно.