Спорт

  • 4435
  •  / 

Валентин Крячко: «Я дважды отказывал Лобановскому»

Валентин Крячко: «Я дважды отказывал Лобановскому»
В конце семидесятых Валентин Крячко был самым титулованным футболистом не только в составе «Металлиста», но и, пожалуй, в первой и второй союзных лигах. 27 января знаменитому футболисту харьковского «Металлиста» исполнилось 50 лет.
Взлет был стремительным. Сначала золотая медаль чемпиона Украины среди юношей и победа на турнире ЦК ВЛКСМ «Кубок юности» в 1974 году, через два года — первое место на XIV Спартакиаде СССР среди школьников, звание чемпиона Европы в составе юношеской сборной страны и значок «Мастер спорта СССР», в 1977 году — выигрыш первого чемпионата мира среди юношей в Тунисе с присвоением звания мастер спорта международного класса и, наконец, триумф в чемпионате Украины 1978 года среди взрослых в составе «Металлиста». Такие достижения могли вскружить голову любому спортсмену. Однако блеск славы не ослепил молодого футболиста. Валентин оставался таким же скромным и трудолюбивым спортсменом, как и в начале своего пути в большую игру. 

А начинался этот путь у Валика в родном поселке Комсомольский Змиевского района, где мальчик занимался футболом в местной ДЮСШ. Потом в Харькове открылся спортивный интернат, в котором первый набор делал тренер Николай Михайлович Кольцов, и Валентин стал его воспитанником. С этого времени и началась его футбольная карьера. 

— Валентин Николаевич, как Вы попали в команду мастеров «Металлиста»? 

— Это было в 1974 году. Я, тогдашний девятиклассник, дебютировал в «дубле» как центральный защитник в паре с известным тогда футболистом Романом Павловичем Шподарунком. А 9 августа 1975 года впервые вышел в форме «Металлиста» на замену в матче первой лиги в Минске. Эта дата считается официальным моим дебютом в команде. В том же году я уехал учиться в киевский спортинтернат к тренеру В. Киянченко. 

— И уже там Вас пригласили в юношескую сборную СССР? 

— Да, но, честно говоря, вызова этого я не ожидал. Когда приехал, как говорится, на смотрины, то сразу попал в состав на два года старше меня, то есть 1956 года рождения. Попробовал — и приглянулся тренеру Лядину. С тех пор пять-шесть лет выступал в юношеской сборной СССР и за старших, и за своих. Сейчас такое совместительство, конечно, не практикуют. 

— С кем из известных впоследствии футболистов Вам приходилось выступать на юношеских чемпионатах Европы и мира? 

— С Виталием Дараселия, который стал лидером в тбилисском «Динамо», с киевскими динамовцами Александром Хапсалисом и Владимиром Бессоновым, а также Андреем Балем из львовских «Карпат», московским спартаковцем Вагизом Хидиятуллиным. Словом, со всеми, кто вместе со мной играл за старших на год. Мы обыграли в финале чемпионата Европы сборную Венгрии 1:0. Это было первое мое достижение на таком высоком уровне. Потом, в 1977 году, мы, как победители европейского первенства, участвовали в первом юношеском чемпионате мира. Хотелось бы вспомнить весь состав, который тогда играл. И вдвойне приятно то, что за сборную СССР выступали пять (!) харьковчан: Юрий Сивуха, Владимир Бессонов, Виктор Каплун, Сергей Балтача и я. Такого сегодня представить пока, к сожалению, невозможно. 

— Наверное, Вас и в киевское «Динамо» приглашали? 

— Да, Лобановский два раза меня звал. Сначала после чемпионата Европы, но так получилось, что тогда я остался в Харькове. Потом после чемпионата мира от Лобановского поступило второе предложение. Когда я и во второй раз отказался, он сказал, что третий раз приглашать меня не будет. Я, конечно, оглядываясь назад, думаю, что сделал ошибку. Но зато рад и счастлив, что с «Металлистом» прошел путь из второй лиги в высшую. Это тоже большое достижение, да и есть что вспомнить. Все-таки 223 игры за родную команду в чемпионате и 19 в Кубке СССР — это солидно. 

— Ваша тренерская работа началась сразу после активных выступлений за «Металлист»? 

— Да, но футболисту, который заканчивает играть и переходит как бы в другую жизнь, поначалу очень тяжело. В этот момент важно, чтобы нашлись люди, которые бы поддержали и вселили уверенность, протянули, что называется, руку помощи. После окончания моих выступлений за «Металлист» такую руку мне сразу протянул Роберт Григорьевич Мкртычан (ныне, к сожалению, покойный). Он пригласил меня в футбольную школу «Металлист», «пробил» мне зарплату, которой официально не предполагалось. И я работал в течение 8 лет в этой школе. Потом поступило предложение поехать к Леониду Ивановичу Ткаченко в город Шепетовку, в команду высшей лиги «Темп». А когда команда в Шепетовке распалась, то вскоре получил приглашение от Владимира Чумака создать футбольный клуб «Арсенал». В нем я проработал три с половиной года. После «Арсенала» был вторым тренером у Михаила Фоменко в «Металлисте». Потом, когда Михаил Иванович ушел, работал полгода старшим тренером «Металлиста». К сожалению, у команды были плохие результаты, и я некоторое время оставался без работы. В это время создавался футбольный клуб «Гелиос», и я помог Гельштейнам Матвею Рафаиловичу и Александру Матвеевичу. Потом работал в этом футбольном клубе старшим тренером. 

— Чем Вы сейчас занимаетесь? Это связано с футболом? 

— Сейчас я работаю на фирме «Калина-Харьков». Создал там футбольную команду, которая участвовала в первенстве города. Я не люблю занимать вторые-третьи места, поэтому поставил перед командой задачу занять только первое место. И мы не проиграли ни одной игры в городе Харькове, выиграли первое место и Кубок города. Так что моя тренерская работа продолжается, но, скажем так, на более низком уровне. Кроме того, я тренирую команду ветеранов ФК «Харьков». И мы в последние годы занимаем только первые места и становимся обладателями Кубка. И это тоже очень приятно.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи