Многие украинские политики и историки вспоминали на прошлой неделе День соборности Украины. Не остались в стороне и харьковчане.

Оценивая события 22 января с точки зрения исторической ретроспективы, одни историки утверждают, что Акт соборности носил кратковременный и во многом формальный характер, другие же настаивают на том, что он тем не менее сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственного мышления украинского народа. Кроме того, по их мнению, нынешнее Украинское государство унаследовало демократические традиции и государственную символику объединенной УНР.  

Хотя дата провозглашения соборности Украины не оставалась вне внимания современных украинских политиков, однако только последние несколько лет она отмечается на государственном уровне. Какое же значение для Украины имеет День соборности? Своими рассуждениями поделились харьковские политики и историки, которые собрались на «круглый стол», посвященный этой теме. 

Представитель общественной организации «Центр поддержки реформ» Олег Яцина: 
— Сегодня, к сожалению, несмотря на относительно продолжительную историю единой украинской державы, периодически муссируется мысль, что в Украине живут якобы два народа — восточный и западный, что они имеют свою отдельную культуру, менталитет, историю. Учитывая современные события, интересно было бы вернуться в историю, вынести уроки. То, что происходило в 1917-1920 годах, в том числе и акт воссоединения — это зеркало, в которое можно смотреть и видеть все проблемы, которые существовали в ХХ веке. Эти проблемы были по сути общемирового масштаба, и все они переплелись в это время. И акт воссоединения нельзя рассматривать отдельно, его нужно понимать в общем историческом контексте. Поэтому объединение Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики — это очень значимое событие государственного характера, потому что, несмотря на разъединенность украинской нации, на русификацию Украины, денационализацию, несмотря, наконец, на политические противоречия, которые существовали между руководителями этих двух государственных объединений, — этот акт все-таки состоялся. Он имеет для нас великое историческое значение: как в виде уроков для нас, так и в виде дальнейшего государственного воспитания нашего народа. 

Директор «Центра поддержки реформ» Игорь Каневский: — День соборности — это повод для размышлений, повод вернуться к проблеме единства нации и целостности Украины. Таких свидетельств стремления к единству в истории намного больше, чем сам акт воссоединения 22 января 1919 года. Мне кажется, что политики в последнее время слишком актуализировали реальные и воображаемые отличия между разными частями Украины. На самом деле они преувеличены: обычная региональная дифференциация характерна для любой страны, тем более для такой, как Украина — большой по территории, с противоречивой, сложной историей. Не только в этот день, но и вообще ежедневно граждане Украины должны что-то делать, чтобы ощущать себя принадлежащими к единой нации, к целостной стране. 

Историк Геннадий Гаврилюк: 
— Идея соборности — абсолютно особая. Большинство идей — элитарные, их конструирует элита. А эта идея возникла в массах, причем в форме мечты, которая оказалась настолько сильной, что достаточно быстро породила политическую концепцию: концепцию исторической справедливости. Ведь несправедливо, что одна нация разделена между разными государствами, несправедливо, что украинский язык и культура подвергаются гонениям, а у всех остальных есть и своя нация, и свое государство. Исходя из этой идеи справедливости, выраженной в форме мечты, и выросла политическая концепция — объединение всех украинцев вокруг определенных национальных символов, идей, ценностей. Эту идею не смогли не поддержать украинские политики в 1919 году: им это было выгодно. Они понимали, что государство — это не административный аппарат, не экономическая система, более того — даже не армия. Государство — это народ, объединенный идеей. Именно потому украинские политики пошли на это. Часто в исторических произведениях пишут, что соборность провалилась. Провалилась как? Возможно, как политическая концепция на определенном этапе исторического развития. А как идея, как мечта — она сохранилась и просуществовала десятилетия без Украинского государства и способствовала его возрождению. Идея соборности не рациональна. Поэтому рассматривать ее с точки зрения рациональных аргументов невозможно — это чувство. Если мы будем рассматривать ее рационально — получится, что соборности у нас нет и быть не может. Давайте все-таки помнить, что задурить головы людям несложно: люди очень внушаемы — им что скажешь, тому они и верят. А чувства не обманешь. Когда гражданин Украины появляется в любой части державы — у него нет ощущения, что это другая страна. Двух Украин нет: она одна. Это — соборность. А государство должно постулировать некоторые идеи, в том числе объявить День соборности государственным праздником и высказать свое отношение к нему: «Вот это — наша ценность». Духовное единство — главное. Государство должно показать, что оно это понимает. 

Как это было?

22 января 1918 года был провозглашен Четвертый универсал первого украинского правительства — Центральной Рады, в котором Украина объявлялась самостоятельным государством — Украинской Народной Республикой. В Галиции в этот же год, но немного позже, вследствие распада Австро-Венгерской империи, возникла Западноукраинская Народная Республика с центром во Львове. Ровно через год, 22 января 1919 года, обе республики объявили о своем слиянии в единое государство. Таким образом, впервые, по меньшей мере за шестьсот лет, был сделан шаг к объединению большинства украинских земель в единое целое государственное образование. При этом Западноукраинская Народная Республика, войдя в состав УНР на федеративных правах, сохранила собственную администрацию, правительство, парламент, армию и даже имела определенную самостоятельность в ведении внешней политики. Дипломатические представительства ЗУНР существовали в странах бывшей Австро-Венгрии, а также в Германии и Ватикане. 

Окончательная ратификация Акта соборности планировалась на заседании Учредительного собрания — первого украинского парламента, который так и не был созван. К тому времени УНР прекратила свое существование. Уже через две недели после провозглашения Акта соборности правительство Украины (Директория) вынуждено было под натиском российской Красной Армии оставить Киев, а несколько позже и территорию Украины. Потенциал, заложенный в Акте соборности, так и не был до конца реализован.