В понедельник была названа дата присоединения Украины ко Всемирной торговой организации. Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, полноправным членом ВТО страна станет 7 февраля.

Она назвала это большой победой и поблагодарила всех, кто поддержал Украину на этом пути. По словам Тимошенко, Киев хотел бы как можно скорее заключить новый базовый договор с Евросоюзом и подписать документ по созданию свободной экономической зоны между Украиной и ЕС.

"Мы должны сформировать новую политическую стратегию в Украине, которая позволила бы нам подписать новый доработанный договор между ЕС и Украиной в достаточно краткие сроки", - приводит РИА "Новости" слова главы украинского правительства на пресс-конференции в Брюсселе.

Отметив, что необходимо разработать шаги для создания новой "дорожной карты" развития отношений Украины с Евросоюзом и подписать новое доработанное соглашение, Тимошенко выразила надежду, что к концу года основные пункты этого договора будут согласованы.

Кроме того, Тимошенко указала, что процессы евроинтеграции Украина намерена совмещать с сотрудничеством с Россией. "Россия - наш крупнейший сосед. Чтобы вести сбалансированную политику, мы должны сделать отношения с Россией неотъемлемой частью нашей интеграции в Евросоюз", - сказала она.

Напомним, что в ноябре прошлого года Украина достигла договоренности с Киргизией по урегулированию вопросов государственного долга. Киргизия была последней страной из пятидесяти участников рабочей группы, с которой продолжались двусторонние переговоры по рассмотрению украинской заявки на присоединение к ВТО.