Мальчики и девочки, как выяснили харьковские врачи, болеют по-разному. Но существует разница не только в состоянии их здоровья, но и в адаптации к среде, которая их окружает.

По словам заведующего отделом гигиены детей школьного возраста и подростков Института охраны детей и подростков АМН Украины Георгия Даниленко, в результате исследований обнаруживаются различия даже в режиме дня мальчиков и девочек. Девочки, например, спят немного меньше, чем мальчики, поскольку больше увлечены чтением, заняты рукоделием, их как будущих хозяек чаще привлекают к домашним делам. Девчонки с меньшей охотой занимаются закаливанием, их мало привлекает спорт, они реже делают утреннюю зарядку и бывают на воздухе. У телевизора же и мальчики, и девочки проводят практически одинаковое количество времени, хотя за компьютером мальчики сидят дольше. Мальчики начинают курить раньше, но зато потом девочки их догоняют.
Что касается недугов, то девочки уже с третьего класса уверенно лидируют по заболеваемости. Причину такой «дискриминации» специалисты видят в большей степени их ответственности в решении своих социальных задач. Синдром отличниц играет с девочками злую шутку: за свое прилежание они платят достаточно высокую цену. Некоторые проблемы со здоровьем у них исчезают по мере взросления, но часть заболеваний все-таки перерастает в стойкие хронические формы. К 8-9 классам болезни, как правило, немного отступают, но зато ближе к выпуску хвори набрасываются с новой силой. Видимо, опять-таки сказывается «синдром отличниц» перед получением аттестата и вступительными экзаменами в вузы.
Более старательные в учебе, чем мальчики, школьницы расплачиваются за хорошие оценки ухудшением зрения. Что касается болезней органов пищеварения, то в 10-11 классах (где остаются в основном хорошистки и отличницы), девичьи «достижения» по этим заболеваниям уже вдвое превышают юношеские. Что касается психических нарушений, то в первом классе у мальчиков их существенно больше, и в основном это нарушения сна, энурезы, гиперактивность. Ко второму классу у мальчиков остаются те же психические проблемы, дальше они могут лишь немного дополняться. У девчонок же проблемы с психикой существенно возрастают из-за их пылкого стремления учиться и еще раз учиться, и в пятых-шестых классах медики наблюдают у них пик психических нарушений. Побочный эффект упорного покорения вершин знаний — в основном истероидные, психостенические реакции, которые потом понемногу сглаживаются. Мальчики в этом возрасте, напротив, уже неплохо осваиваются и начинают плыть на волне легкого «пофигизма» по отношению к учебе.
К слову, эндокринная патология все чаще проявляется у старшеклассниц, и одна из ее причин — стремление девиц любыми, даже самыми невообразимыми способами достичь вожделенных параметров худосочности. Георгий Даниленко рассказывает:
— Сейчас особую остроту приобретает проблема низкого веса. Для нынешних старшеклассниц характерен эталон подростковой худобы. Но для того чтобы вовремя наступила менструация, девушка должна достичь определенной критической массы тела, поэтому именно недостаточный вес зачастую становится причиной нарушений полового созревания.
Кстати, еще одна особенность обратной стороны золотой школьной медали. Огромная проблема именно самых что ни на есть круглых отличниц в выпускных классах — курение и алкоголь.
В 17 лет «пятерочницы» начинают рьяно наверстывать время, «провороненное» за штудированием книг. Кроме школы и оценок, у них появляются другие интересы, зубрилки отрываются, наконец, от учебников и ныряют в пучину новых ощущений и социальных связей, которые давно уже успели освоить их сверстницы. Но, в отличие от других девчонок, которые постепенно вливаются в новые компании, отличницы стартуют резко, пытаясь за самое короткое время компенсировать упущенное. Отличным табелем новых друзей не ошеломишь, зато войти в коллектив проще всего с сигаретой или бутылкой пива. Мнение же родителей к этому моменту для них уже особой роли не играет.

Справка

У мальчиков чаще, чем у девочек возникают проблемы с артериальным давлением, особенно в подростковом периоде: это связано с адаптацией к учебной нагрузке. Кроме того, многие заболевания у них, если уж начинаются — то протекают более тяжело. Мальчишки в школьные годы гораздо больше подвергаются травмам и, к сожалению, чаще погибают.

Кстати

Согласно исследованиям харьковских специалистов из Института охраны детей и подростков, родители чаще замечают проблемы в состоянии здоровья девочек, но больше активности проявляют в лечении мальчиков.