
Ситуация на дорогах Украины. ГАИ заявляет об успехе оперативно-профилактического месячника. Оштрафованные водители — о беспределе проверяющих. Кто прав? Разбирался корреспондент «Вечернего Харькова».
В эти дни тысячи водителей по всей стране воспринимают взмах черно-белого жезла как приговор: сейчас оштрафуют или того хуже — отберут права. При этом работники Госавтоинспекции заявляют о небывалом успехе оперативно-профилактического месячника, а многие оштрафованные владельцы авто — о беспределе проверяющих. Кто же из них на самом деле прав? В этом разбирался корреспондент «Вечернего Харькова».Постовые до конца месячника объявили бойкот
После многочисленных звонков в редакцию, в которых харьковские автомобилисты жаловались на то, что сотрудники ГАИ без причины отбирают у них права, пришлось выехать на городские магистрали, чтобы убедиться воочию, что же там происходит. Остановились возле первого же патруля на перекрестке ул. Богдана Хмельницкого и ул. Шота Руставели. Там дежурили два инспектора ГАИ, один из которых начал было рассказывать, как проходит их дежурство, но коллега резко его прервал: «Коля, ты что, какие рассказы? Сам знаешь, до конца месяца не положено». Наш комментатор осекся на полуслове.
Что ж, разговор не получился, но стоять-то рядом со стражами порядка никто запретить не может. В присутствии корреспондента «гаишники» вели себя идеально, все нарушения были зафиксированы вполне справедливо. Но даже те водители, которые не соглашались признать себя нарушителями, от комментариев для прессы уклонялись, старались быстрее сесть в машину и скрыться. На вопрос: «Почему?» один из них все же бросил на ходу: «Мне не нужны лишние неприятности, так мне запись об изъятии прав карандашом нарисует, а так — ручкой, да еще и припишут, что был в нетрезвом состоянии».
Ну, слова к делу не пришьешь. Так, не найдя никаких видимых признаков ущемления прав водителей, отправляемся туда, где рядом нет сотрудников ГАИ, а у водителей есть желание поведать о том, почему и при каких обстоятельствах у них отобрали права.
Водители считают себя пострадавшими
В фойе здания Киевского районного суда города Харькова — столпотворение возле большого стенда, на котором красовались списки с фамилиями людей, чьи права были изъяты за несоблюдение правил дорожного движения. К заветным спискам пробирались озабоченные водители и читали, к какому судье им нужно идти на рассмотрение дела. Здесь уже свое недовольство люди не скрывали.


Тем временем подходит еще один водитель.

Поднявшись на второй этаж, возле входа в зал заседаний удалось пообщаться еще с двумя молодыми людьми, у которых прямо на дороге отобрали водительские права. Юрий Головченко попал в немилость инспекторов ГАИ тоже на перекрестке ул. Веснина и ул. Пушкинской: «Я поворачивал с Веснина налево на Пушкинскую и меня остановили. Не успел повернуть на зеленый. Там очень интенсивный поток транспорта. Мне просто выписали квитанцию и все».

Выслушав немало жалоб и обвинений в адрес работников ГАИ, решил отправиться к ним и узнать их версию происходящего на харьковских дорогах.
Не нужно нарушать правила дорожного движения

Сергей Кондратьев поясняет: по статье 122 часть 3 нарушителю грозит всего лишь мелкий штраф до 17 гривен, а вот четвертая часть этой статьи предусматривает лишение водительских прав.

— Кстати, по поводу лишения прав. А имеют ли право инспекторы ГАИ изымать у водителей права прямо на дороге? — спрашиваю у Олега Никоненко.
— Водительское удостоверение не изымается, а приобщается к админматериалу, составленному за нарушение правил дорожного движения.
— Говорят, что у киевских инспекторов больше прав в этом рейде, чем у харьковских.
— Вовсе нет. Они несут службу так же, как и наши сотрудники. Точно так же заступают на пост и выявляют нарушения правил дорожного движения. Особых отличий у них нет. Отдельных требований к ним не предъявляется. Выявляют такое же практически количество нарушений. Так же, как наше подразделение, которое работает в Одессе, там сейчас работает 31 наш сотрудник. Но тут нужно делать скидку на то, что Одесса хоть и большой город, но меньше Харькова и, соответственно, интенсивность движения у нас другая, сам характер города, его расположение совсем другие. В каждом городе своя специфика работы.
— И все же многие водители жалуются на то, что многие из киевлян штрафуют
водителей без каких-либо документов и квитанций, прямо на месте.
— Что касается взяток, то пока таких фактов не было зафиксировано.
Получите и распишитесь

«Мы работаем не покладая рук. Сидим здесь до последнего человека. Если придет кто-то в восемь вечера, выдадим и в восемь. Все происходит просто и быстро. Водитель нарушил правила дорожного движения. Его остановил сотрудник Госавтоинспекции, составил административный протокол, к нему приложил водительское удостоверение — в таком виде материалы отправляются в суд. На основе составленного материала водителю выдается оповещение, в котором указано, что ему необходимо такого-то числа явиться в такой-то суд. После того как суд принимает решение, материал привозится в отделение ГАИ в отдел административной практики, проводится проверка водителя на предмет повторности его нарушений в течение года по одним и тем же статьям. Делается отметка: если привлекался, значит идет как повторное нарушение. Если его один раз оштрафовали, то второй раз уже нужно лишать прав на определенный срок, в зависимости от нарушения. То есть идет объективная оценка. Если штраф — он приезжает к нам на улицу Шевченко, 315, в 110-й кабинет. Там он показывает постановление суда, что он оштрафован, прикладывает копию квитанции об оплате и ему ставят в талончике отметку по коду в зависимости от того, какое у него нарушение. Если же, по решению суда, водитель лишен прав, тогда составляется протокол задержания водительского удостоверения, и оно отправляется в регистрационно-экзаменационное подразделение. По закону, после того как водительские права приобщили к материалу дела, водитель еще месяц имеет право ездить при наличии документа, удостоверяющего личность».

К слову, в среде водителей не все считают нынешние проверки бесчинством. Можно услышать и такое мнение: жесткие меры на дорогах нужны — ГАИ поступает правильно.
Евгений Мальцев, водитель с 33-летним стажем: «Я, например, оцениваю работу ГАИ только позитивно. Каждый водитель, который получает права, принимает на себя обязанности. Почему-то права используются в полной мере, а обязанности нет. В несколько десятков раз увеличились за последнее время и травматизм, и аварийность. Я нарушал правила много раз, сказать, что от меня требовали деньги, такого ни разу в жизни не было. Я давал лично сам и уговаривал, чтобы взяли. Мне легче отдать деньги, чем идти в суд и разбираться. А то, что теперь наводят порядок — это правильно».
Что ж, может быть, действительно только очень строгими мерами можно у нас навести порядок на дорогах? Главное, чтобы эти меры стали системными и после завершения оперативно-профилактического месячника их не предали забвению.
Законное право гаишников
Сотрудники ГАИ имеют право изымать водительские удостоверения. Такое разъяснение дал министр юстиции Николай Онищук. Однако забрать права могут лишь временно — до решения суда. Кроме того, министр напомнил: изъятие документов — крайняя мера, к которой следует прибегать только в случае серьезных нарушений: «Совершение ДТП, переезд на красный свет, когда машина нарушает правила двух осевых полос — в этих случаях должен быть составлен соответствующий акт изымания водительского удостоверения, то есть это должно быть оформлено надлежащим образом», — подчеркнул Николай Онищук.