Каждый из нас, заходя в магазин за покупками, испытывал чувство неловкости, ловя на себе «ощупывающие» взгляды продавцов и охранников. Насколько обоснованны их подозрения? Кто совершает кражи и кто за это расплачивается?

Бдительное око супермаркетов 

Супермаркеты… Для нашего человека, десятилетиями покупавшего продукты в гастрономах с неизбежными очередями и скудным ассортиментом, такая система торговли оказалась в новинку. В огромном зале от края до края — изобилие мясной продукции, деликатесной рыбы, экзотических фруктов, дорогих кремов… У многих с непривычки захватывает дух. Есть и такие, у кого при виде «золотых» россыпей «чешутся руки»…
Об особенностях поведения нашего покупателя мы беседуем с администратором одного из супермаркетов Светланой Игоревной. 

— Кто тащит с прилавков? Изголодавшиеся бомжи пытаются вынести пачку масла? 

— В том-то и дело, что грешат люди обеспеченные. Все хорошо одеты и весьма упитанны! Бомжи и беспризорники, опасаясь охранников, здесь не воруют. Еще можно понять, если у голодного человека рука сама потянулась к творогу… Но в том-то и дело, что старушки воруют… дезодоранты и механические зубные щетки. А чаще всего — балыки в вакуумной упаковке. Дорогущие! 

В предпраздничные дни у «пиратов» резко возрастает спрос на красную икру. Круглый год под особым контролем кофе и шоколад… Дети прячут шоколадки и глазированные сырки в капюшоны курточек. 

Мамочки засовывают в багажную сетку детской коляски и под матрасик детское питание, памперсы, игрушки и… женские средства гигиены. 

— Когда задерживают 7-8-летнего ребенка, он сильно пугается

— Напротив, дети ведут себя порой очень жестко: «У родителей на работе нет телефона», «Своего домашнего адреса не помню!» Создается впечатление, что некоторых ребят даже посылают воровать родители. 

…Условно похитители делятся на четыре категории. 

1. Профессионалы, живущие этим промыслом. Они долго присматриваются к товару, к лицам, изучают систему охраны. 

2. Те, кто воруют на спор с друзьями или чтобы «пощекотать себе нервы». 

3. Те, кто еще несколько минут назад не собирались похищать вещь, а сделали это спонтанно. Потом долго «казнят» себя за проступок. 

4. Клептоманы, страдающие от болезненного пристрастия. 

Охрана и в праздники не расслабляется!«Профессионал» умудряется оценить обстановку, не поворачивая головы. Но уровень системы видеонаблюдения в супермаркете таков, что позволяет следить даже за взглядом (!) покупателя. Не случайны и зеркала — они позволяют охраннику, даже находящемуся в «неудобной» точке, увидеть много интересного. Камеры установлены в таких местах, что не хватит фантазии, чтобы догадаться где?! 

Излюбленный прием жулика — переложить в дешевую пачку содержимое дорогой упаковки. Кое-кто умудряется, прильнув к стеллажу с хлебом, за три секунды опорожнить бутылку водки и, закусив плавленым сырком, спрятать бутылку между батонами!
Обучение охранников — удовольствие дорогое, плюс зарплата, плюс видеотехника. Но хозяева магазинов на этом не экономят. Просто расходы на обеспечение сохранности товара заложены в его стоимость! То есть рядовые покупатели расплачиваются за чью-то нечестность. 

На самом деле, какой бы изощренной не была система контроля, украсть технически несложно. В конечном итоге это вопрос не изощренности покупателя, а морали. 

Хищники 

Картина не будет полной, если умолчим о тех работниках прилавка, которые крадут у своих же товарищей. Но мир торговли тесен — дурная слава о запятнавшем свою честь торговце летит по городу быстрее ветра. Да что продавцы!? Порой грешат даже охранники! Но тему воровства «своих» же у «своих» они не любят обсуждать
особенно. 

Охранник одного из промтоварных магазинов на пр. Ленина признался: 

«Ни одного месяца не проходит, чтобы не выявили недостачу на крупную сумму. Постоянно девочки в складчину возмещают убыток и не могут понять, кто крадет. Я гарантирую, что покупатели тут ни при чем — я с них не спускаю глаз. Продавщицы подозревают друг друга. А я считаю, что перед уходом домой им просто необходимо предъявлять коллегам содержимое своих сумочек!» 

Жулик изворотлив, он смекнул: безопасней объегорить не магазин, а отдельного покупателя. Излюбленное место «работы» профессионалов — рынки, ярмарки, места массовых гуляний. Создавая толчею, они режут сумки. 

Достается и продавцам. Например, на рынке в цветочном ряду у них крадут не товар, а «мобильники» и сумки. 

Стащить мандарин не составляет трудаГалина стоит за прилавком с овощами и фруктами. Женщину переполняет обида: 

«Стоит на секунду отвернуться, тут же кто-нибудь спрячет в карман мандарин. Получается, у меня на иждивении — армия молодых здоровых мужиков! Делают это походя, как само собой разумеющееся. А одна пенсионерка постоянно следит за мной: как только отвернусь, обрывает втихаря ягоды винограда. Так он же сегодня «золотой» — 35 грн. за килограмм! Она красивую кисть изуродует… Кто ее потом купит? Вон стоит Вера, копчеными курами торгует. Вчера двое мужиков утащили две курицы. Она за ними бежала до самой дороги». 

В киоске на оживленном перекрестке продается, кажется, все: от спичек и пива до сахара и мяса. Попасть в киоск посторонний человек не может — дверь заперта изнутри. «Уж тут-то наверняка ничего не пропадает», — подумала я. И ошиблась! Продавец Людмила только разводит руками: 

«Постоянно воруют! Попросит человек карточку пополнения телефонного счета за 25 грн. Я кладу ее на прилавок. А он просит еще килограмм сахара. Наклонилась за товаром — а у окошка уже нет ни покупателя, ни карточки… Такое случается часто. Еще пример: человек просит сигареты. Кладу на прилавок пачку. Он заказывает что-нибудь еще. Только отвернулась — «покупателя» вместе с товаром как ветром сдуло. Кое-кто «ныряет» в окошко, чтобы схватить коробку с выручкой. Нередко расплачиваются фальшивыми деньгами: больше всего поддельных «соток», на втором месте — «двадцатки», реже — по двести гривен. Нередко попадаются «художники», которые «одну» гривну при помощи принтера переделывают в… «сотку». Представляете?!» 

…Чтобы дополнить картину, как действуют жулики, отправляюсь в один из торговых центров. 

Продавец Инна делится своими наблюдениями: 

«Мошенники ходят одни и те же. И приемы у них одинаковые. Едва они «забрасывают удочку», я предупреждаю: «Ребята, со мной ваши фокусы не проходят!» Товар тащат люди сытые, чаще всего в возрасте от 25 до 40 лет. 

Голодные-холодные бомжи и беспризорники не воруют!» 

Мой вопрос о воровстве задел за живое и продавщицу Елену: 

«Тут ТАКОЕ происходит каждый день! Да разве только с прилавка тащат? У покупателей сумки режут постоянно. Пострадавшие — практически беззащитные люди — уходят в шоке. Воры ходят по двое-трое. Пока парень с девушкой отвлекает внимание жертвы, их сообщник выуживает из сумки кошелек и мобильник. У меня нюх на воров. Многие пострадали и от фирменного «фокуса» цыганок: так заморочат голову, что в придачу к товару отдашь им и свои деньги! Как только они уходят — гипноз спадает». 

Мал золотник, да дорог 

Очаровательная Полина работает в секции ювелирных изделий. Узнав о цели моего визита, девушка сообщает: 

«К счастью, у меня проблем не было. Но у нас принято оповещать друг друга обо всех инцидентах, произошедших в городе. Полгода назад продавцы предупредили «по цепочке», что следует опасаться женщин, действующих в тандеме: пожилая и молодая особы подбирали в магазинах серьги и колье «под свадебное платье». Присмотрев гарнитур, платили за него, но уговаривали: «Мы дома примерим с платьем… Если вдруг не подойдет, можно завтра вернем украшения?» А потом выяснялось, что они расплатились фальшивыми банкнотами! 

Дина, торгующая немецкой одеждой, тяжко вздохнула: 

«Зашли в отдел две классно одетые девушки. Пока одна отвлекала мое внимание, сообщница похитила из тумбочки всю дневную выручку — 2350 грн. Теперь, с опозданием, мы врезали в дверцу тумбочки замок». 

Бывают и анекдотические истории. Одну из них поведала торгующая в маленьком продуктовом магазине Наталья: 

«Вчера вечером молодой мужчина зашел, видно, погреться. Покупателей не было, он заговорил со мной о чем-то… Тут заглянула женщина бальзаковского возраста купить пельмени и сметану. Общительный парень сделал ей комплимент, предложил помощь: «Давайте провожу — помогу донести сумки и обеспечу защиту». Она с радостью согласилась. Минут через двадцать она возвращается с претензией: «Ваш знакомый меня ограбил — забрал и деньги, и сумки. Зачем Вы мне его подсунули?!» — «Какой знакомый? Я сама видела его первый раз в жизни!» 

Хочется все потрогать руками…В магазине, специализирующемся на торговле аксессуарами от известного производителя, трудится Денис. Хотя товар преимущественно предназначен для женщин, среди продавцов немало мужчин. А еще здесь есть охранник, а у выхода дежурит «рамка». И все равно товар пропадает! По словам Дениса, за октябрь-декабрь 2007 г. были похищены заколки, резинки для волос, брелочки и прочая мелочь на сумму 1500 грнивен! 

…И все-таки с каждым годом в харьковских магазинах воруют все реже. Одна из причин — злоумышленники усвоили, что рано или поздно обязательно попадутся. Причина вторая — до некоторых дошло: присвоив чужое, ты потом потеряешь гораздо больше.