8 февраля истек срок действия законов Украины от 15.04.2022 №1402-IX и 1403-IX, предусматривавших временное упрощение таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины.

С 9 февраля транспортные средства с иностранной регистрацией, ввезенные в Украину в таможенных режимах временного ввоза или транзита, которые до сих пор не были заявлены к таможенному оформлению или не были вывезены за пределы таможенной территории Украины будут считаться находящимися в Украине с нарушением таможенного законодательства, предупреждает Харьковская таможня. А это предусматривает привлечение лиц, совершивших такое нарушение, к административной ответственности в соответствии с Таможенным кодексом Украины.
 
Теперь полиция может останавливать нерастаможенные евробляхи и налагать на их владельцев штрафы в сумме 8500 гривен и передавать данные об этих автомобилях в Гостаможслужбу.
 
Таможенники, в свою очередь, будут взимать штрафы за превышение сроков ввоза автомобилей. После штрафа автомобиль можно будет вывезти за границу или растаможить его в Украине.
 
Нарушителям также грозит наложение ареста на счета и имущество.