Национальная кухня имеет свои особенности. Однако годы пандемии изменили коренные привычки украинцев – курс на здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью для многих наших соотечественников.

Стоит ли при этом увлекаться модными заморскими продуктами или все же отдать предпочтение привычной нам пище?
 
Украинская кухня имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями: достаточно длительный холодный период требует высококалорийной тяжелой пищи. Можно ли назвать национальную кухню здоровой?
 
– Украинская кухня весьма индивидуальна. Как говорится, борщ борщу рознь – у одних ложка стоит, а у других это овощной суп на втором бульоне. Польза первого бульона – это мифы из СССР. Как раз те вещества, которые находятся в первом бульоне, – это соли. У людей усугубляется нарушение солевого обмена, – говорит эндокринолог кандидат медицинских наук Ирина Чернявская. – К тому же первый бульон – очень калорийный продукт, который повышает уровень сахара. Он очень опасен для людей, которые не переносят гистамин. То есть правильно сваренный борщ – из правильных продуктов, с правильной пропорцией ингредиентов – является достаточно здоровым продуктом. А вот о наших варениках и пампушках этого не скажешь –  легкоусвояемые углеводы, большое количество неправильных жиров. Однако иногда можно все. Иногда! Слово «нельзя» вообще не должно звучать, потому что оно рождает противодействие. Галушки, вареники, блинчики – это наши национальные корни. Если нет противопоказаний, то по чуть-чуть, несистемно можно все.

Почему сложились такие вкусы?

Почитаемый украинцами холодец – для американцев полное недоразумение. А хрен со свеклой латиноамеринцы воспринимают как нечто отвратительное. Утренний суп и хлеб с маслом во многих странах тоже непонятны.
 
– Почему у украинцев сложились такие вкусы? Сыграл роль исторический фактор, фактор нашей ментальности, традиций – это то, что ели наши предки, – продолжает Ирина Чернявская. – Ну и, конечно же, не стоит сбрасывать со счетом политические аспекты. Украина – страна постсоветского пространства. В Союзе человека нужно было быстро, сытно накормить и отправить перевыполнять план на пятилетку. Хлеб с маслом – это легко, доступно и калорийно. О здоровой пище тогда мало кто задумывался. И ментально у нас сложилось, что будто бы хлеб с маслом – вкусно и полезно. То есть наши рецепторы адаптировались к определенной пище.

Семечки тыквы полезнее авокадо

Однако год пандемии изменил коренные привычки большинства украинцев. Курс на здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью большинства наших сограждан, отмечает Ирина Чернявская.
 
– По данным Госстата, в 2020–2021 году в качестве перекусов было продано гораздо больше правильных батончиков – зерновых, фруктовых, – нежели шоколадных. То есть украинец готов тратить больше на продукты здорового питания, ведь любой чистый состав, конечно же, дороже.
 
При этом наши соотечественники увлеклись новомодными тенденциями, например, активно вводят в свой рацион экзотический авокадо или садятся на средиземноморскую диету. Однако специалист отмечает: самый качественный продукт для человека – тот, который употребляли его предки.
 
– Например, модный нынче авокадо по питательному составу очень ценный продукт, неимоверно полезный. Но он чужеродный, его не ели наши предки. Вместе с тем, с 50 граммами авокадо вполне сопоставимы по пищевому составу 30 граммов семечек тыквы. И для нас семечки тыквы гораздо полезнее, – рассказывает эндокринолог.

Иммунная система нагружается

По словам врача, наш соотечественник, потребляя большое количество заморских продуктов, которые не прописаны в его генофонде, в его восприятии, нагружает свою иммунную систему.
 
– Большое количество несвойственных нам продуктов запускают каскад аутоиммунных заболеваний. В 1970-х годах было 170 аутоиммунных заболеваний, сейчас – уже 180. Откуда они взялись? От пристрастия к средиземноморским продуктам. Это запускает запускает каскад хронического воспаления, непереносимости в кишечнике. Возникает синдром дырявого кишечника, когда энтероциты не тесно прилегают друг к другу, между ними нарушается контакт. Повышается проницательность, в кровь попадают макромолекулы пищи. Иммунная система начинает за ними гоняться, она не может нейтрализовать эти гигантские молекулы, – объясняет Ирина Чернявская. – Вместо того чтобы убирать бактерии, вирусы, мутагенные (то есть поломанные) клетки, она гоняется, грубо говоря, за кусочками продуктов, которые попали через воспаленный кишечник в кровь. Вот это хроническое воспаление, нарушение микробиоциноза кишечника приводит ко всем болезням цивилизации – ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологическим и даже депрессии. Это все болезни несоответствия, то есть гены не могут адаптироваться к нынешним условиям, они остались во временах походников-собирателей – в самом здоровом периоде жизни.

Ячневая крупа даст фору кус-кусу

При этом в национальной продуктовой корзине есть масса правильных продуктов и гораздо более доступных, нежели средиземноморские.
 
– Национальный продукт гречка – полноценная крупа и по содержанию белка, и по содержанию минералов. Ячневая крупа ничем не уступает дорогостоящему кус-кусу по  питательному составу макро- и микронутриентов, – считает Ирина Чернявская. – Белая рыба. Красная как раз менее полезна, потому что живет не в глубоководных морях. Относительно недорогие скумбрия и сельдь содержат Омега-3 не меньше, чем рыба красных сортов. Также не стоит экономить на мясе. Предпочтение следует отдавать белому мясу, мясу птицы. Можно покупать замороженные фрукты. Что касается молочных продуктов, то сейчас существует огромный ассортимент сычужных сыров, в которых больше пользы, чем в жирных сортах иностранных сыров.

Что такое пищевой наркотик?

По данным ВОЗ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 38% случаев обусловлена неправильным питанием, замечает специалист.
 
– То есть 38% людей сами себе укоротили жизнь неправильным питанием, – говорит Ирина Чернявская. – Украинцы потребляют много сахара, трансгенных жиров, а фруктов и овощей – мало.
 
По словам эндокринолога, люди становятся эмоциофилами, гедонистами. Даже если в генетической программе не прописаны метаболические заболевания, их может спровоцировать гедоническое потребление пищи (когда человек ест не потому, что голоден, а чтобы зарядиться эмоционально, получить удовольствие; если стресс – заели стресс, справились с трудным заданием – нужно поощрить себя чем-то вкусненьким).
 
– Мы нагружаем себя легкими вкусными калориями, потому что это эндорфины. Таким образом мы компенсируем эмоции радости. Это и есть пищевая зависимость, – отмечает Ирина Чернявская.
 
Пищевые наркотики – это сладкое, жирное, вкусное, то, что вызывает у человека сонливость, расслабление, негу.
 
– Например, сладкие газированные напитки. Тут речь не идет об утолении жажды, это просто пищевая распущенность. Сладкий вкус – вкус счастья. Так считает мозг. Но это счастье, к сожалению, несчастьем заканчивается, – предупреждает врач. – Или всевозможные сдобные хлебобулочные изделия, конфеты, мороженое, пирожные. Все это легко усваиваемые углеводы, то, что быстро повышает уровень глюкозы в крови, от чего человек получает удовольствие – начиная от контакта с рецепторами и заканчивая выбросом глюкозы. Однако такое удовольствие чревато быстрым повышением уровня инсулина в крови, что в дальнейшем приводит к метаболическим нарушениям, прогрессированию инсулинорезистентности. Почему фрукты нужно есть в первой половине дня? Да потому что современные фрукты (я не имею в виду кисленькие червивенькие яблочки, которые продают пенсионерки на рынке) – продукт генной инженерии, там очень много сахаров, фруктозы. И если в первой половине дня фруктоза пойдет на пользу (в активном движении мы ее мышцами используем, чем больше двигаемся – тем больше топится жира), то во второй половине она не нужна.
 
Украинец в среднем потребляет 46 граммов сахара в день. Это в два раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ.
 
– Чаще всего сахар кладут в горячие напитки – чай, кофе. А если вдуматься, ведь это самодостаточные продукты – ароматные, вкусные. Огранолептика только страдает, если человек превращает напиток в сироп. Если приложить усилия, можно сформировать новую привычку, – уверяет специалист.

Пять заповедей здоровой жизни

Основные киты, на которых строится здоровая жизнь, по словам Ирины Чернявской, – прежде всего правильное питание и водный режим.
 
– Основной компонент правильного питания – принцип разнообразия. У нас же огромное количество правильных продуктов: морковка, гречка, множество всего... Каждый правильно выращенный продукт – это суперфуд, – отмечает специалист.
 
Во-вторых, важна активность.
 
– Если наши предки – охотники-собиратели – были в постоянном движении, то у нас полная гиподинамия, и нашим генам трудно к ней адаптироваться, – говорит эндокринолог.
 
В-третьих, нужно добиваться снижения воздействия стресса.
 
– Спокойная жизнь способствует сохранению здоровья и долголетия, – акцентирует внимание Ирина Чернявская.
 
В-четвертых, очень важно качество режима сна и отдыха.
 
– Современный человек абсолютно нарушил производство собственного мелатонина. Эдакая световая интоксикация – мы спим не в темноте, у нас то там, то тут что-то светится. Разрушается мелатонин, имеет место хронический стресс, отдыха нет, мы не можем расслабиться, – говорит врач.
 
Ну и, конечно же, желательно нивелировать вредные привычки – алкоголь, курение.
 
– Как правило, человек ищет самый легкий для себя путь. Например, я буду соблюдать режим правильного питания. При этом он не обращает внимания ни на качество сна, ни на водный режим, ни на двигательную активность. Да, от одного правильного питания тоже будет эффект, но если он подключит еще и другие очаги воздействия – результат удивит, – уверена Ирина Чернявская. – Бывают метаболические изменения, которые руководят, дирижируют мозгом человека. Есть гормоны, которые заставляют его кусочнисать, есть сладкое. При повышении липтина и инсулина в крови человек постоянно хочет сладкогоо. Необходимо обследоваение, возможно, подбор фармакологичесих препаратов, направленных на регуляцуию питания. Однако надеяться на таблетку, на какой-то чужой полезный продукт все же не стоит. Нужно надеяться на самого себя и брать заботу о своем здоровье в собственные руки.