Украина предлагает Европейскому Союзу совместное строительство газотранспортной магистрали White Stream для поставки газа из Центральной Азии через Каспийское море и Украину в Европу.

Об этом сказала премьер-министр Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с комиссаром Европейского Союза по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер в Брюсселе (Бельгия).

Тимошенко отметила, что сейчас Европейский Союз поддерживает газотранспортный проект Nabucco, но Украина предлагает ЕС обсудить возможность реализации совместного проекта White Stream.

"Мы предлагаем комиссии совместную реализацию проекта White Stream ("Белый поток"), который пройдет через территорию Украины в Европу. Он может быть более эффективным. Мы бы хотели, чтобы Европейский Союз и Украина были партнерами в осуществлении этого проекта", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что в ходе беседы с Ферреро-Вальднер, получила подтверждение тому, что Украина и ЕС партнеры в вопросах диверсификации поставки энергоносителей в Европу.

Тимошенко также отметила, что в ходе встречи с Ферреро-Вальднер договорилась о создании донорской группы ЕС, которая позволит аккумулировать средства на реформирование системы поставки газа в Европу.

"Такая конференция доноров пройдет в ближайшее время", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, Тимошенко в понедельник отбыла с 2-дневным визитов в Бельгию для встречи с руководством ЕС.

ЕС называет одним из приоритетных направлений сотрудничества с Украиной энергетическую безопасность.