Кабмин одобрил индексацию пенсий с 1 марта для десяти миллионов украинцев. По предварительным расчетам индексация пенсий составит не менее 14%. Масштабная индексация позволит повысить минимальные выплаты раньше, чем планировалось.

С 1 марта на 14% будет проиндексирована пенсия для более десяти миллионов украинцев, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания правительства. 
 
– В первый раз по новому принципу мы увеличиваем пенсии военным. А также устанавливаем с 1 марта доплату для людей, не подпадающих под индексацию, поскольку пенсии им были назначены в течение трех последних лет. На 14% будут проиндексированы доплаты и украинцам от 75 лет, – уточнил премьер.
 
Также по решению правительства уже сейчас будут проиндексированы так называемые социальные пенсии, которые должны были вырасти только в декабре этого года в связи с повышением прожиточного минимума.
 
Согласно решению правительства будут проиндексированы пенсии военнослужащим, лицам с инвалидностью, наступившей из-за увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы. Будут увеличены размеры ежемесячных компенсационных выплат лицам, которым исполнилось 80 лет и больше, а также тем, кому исполнилось 75 лет.
 
Также повышается минимальная пенсионная выплата для лиц, имеющих страховой стаж 30 и 35 лет (для женщин и для мужчин соответственно), а также для лиц с инвалидностью I группы – до 2300 гривен. Для неработающих лиц со страховым стажем меньшей продолжительности – до 2100 гривен.
 
Устанавливается минимальный размер государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, лицам, не имеющим права на пенсию, а также лицам с инвалидностью, получающим государственную социальную помощь, на уровне 2100 гривен.
 
Увеличивается пособие на каждого ребенка, который воспитывается в многодетной семье, до 2100 гривен.

Зачем нужна индексация?

Например, два человека работают на одинаковой должности с одинаковой заработной платой. Один выходит на пенсию в 2020 году, другой – в 2022-м. Размер пенсии у первого будет значительно ниже, чем у второго, поскольку сумма рассчитывается из средней заработной платы за три предыдущих года перед обращением за пенсией. А эта величина каждый год увеличивается и, соответственно, человек, который выходит на пенсию на год- два позже, будет получать пенсию в большем размере. Государством принимаются меры по осовремениванию пенсии, чтобы как-то уравнять размер пенсии человека, который вышел на заслуженный отдых раньше, с размером пенсии нынешнего пенсионера. То есть при индексации увеличивается не сама пенсия, а средняя заработная плата, от которой рассчитывается размер пенсии.