Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Алина Кабаева, скорее всего, закончила спортивную карьеру и теперь сосредоточится на работе в Государственной Думе РФ, где она является заместителем председателя Комитета по делам молодежи.

Об этом агентству "Весь спорт" сообщила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

"Судя по всему, Алина так и не избавилась полностью от проблем с травмированной ногой, - сказала Ирина Винер. - По крайней мере, на дворе уже конец января, подготовка к Олимпийским играм кипит, а она еще ни разу не пришла в зал. Фактически это означает, что Алина, скорее всего, решила закончить свою спортивную карьеру и сосредоточиться на карьере политической".

Напомним, что недавно Алина Кабаева стала депутатом Госдумы пятого созыва, избрана заместителем председателя Комитета по делам молодежи. По мнению тренера, она будет помогать российской художественной гимнастике уже в этом качестве.

"Можно ли надеяться еще увидеть ее на ковре? – продолжает Винер. - Знаете, Алина - человек настроения, эмоций. Я не один раз говорила, что при желании она может оставаться в гимнастике до 40 лет. Но для этого ей надо "гореть" на тренировках, каждый раз выискивать себе новый стимул. Если Алина вдруг найдет в себе этот ресурс, ничего невозможного для нее нет".

СПРАВКА
Алина Маратовна Кабаева - выдающаяся российская спортсменка, Заслуженный мастер спорта (художественная гимнастика). Родилась 12 мая 1983 г. в г. Ташкенте Узбекской ССР. Первый тренер - А. Малкина. В сборной команде с 1996 года. Тренер - И. Винер.

Олимпийская чемпионка 2004 г. Абсолютная чемпионка мира 1999 и 2003 гг.; абсолютная чемпионка Европы 1998, 1999, 2001, 2002 и 2004 гг. Бронзовый призёр Олимпиады 2000 г. А. Кабаева - единственная в мире гимнастка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, так как уже в 15 лет стала абсолютной чемпионкой Европы среди взрослых. С именем Кабаевой во многом связаны революционные изменения в художественной гимнастике в 90-х годах XX века.